14.06.2024
°C
$ 88.21
€ 94.83

Принят закон о расширении полномочий муниципалитетов в молодежной политике

senator1ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. На пленарном заседании верхней палаты парламента РФ, прошедшем 25 октября, сенаторы одобрили поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части уточнения вопросов местного значения в сфере работы с детьми и реализации прав молодежи.

Сенатор РФ от Забайкалья Баир Жамсуев рассказал об особенностях данного закона.

По его словам, закон расширяет полномочия муниципальных органов власти, предлагая им участвовать в реализации всех направлений молодежной политики, принимать и реализовывать муниципальные программы. В настоящее время к таким вопросам местного значения относятся только организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью.

«Теперь на муниципальном уровне формируется целостная система социальной поддержки молодежи, ее обучения и трудоустройства, создается возможность регулирования процессов молодежной миграции, обеспечения защиты прав и реализации интересов молодых людей, поддержки молодых семей. И с учетом этого молодежная политика становится гораздо объемнее и комплекснее, чем просто проведение мероприятий», - прокомментировал Баир Жамсуев.

Закон будет способствовать упорядочению отношений в сфере молодежной политики на муниципальном уровне, приведет к единообразию закрепления полномочий органов местного самоуправления в указанной сфере и устранит пробелы правового регулирования, которые негативно сказывались на достижении целей молодежной политики, закрепленных в законе о молодежной политике.

«Таким образом, предлагаемые изменения имеют системный характер и позволят развивать молодежную политику в едином направлении на всех уровнях публичной власти», - отметил сенатор.

Также закон предусматривает новый вид преобразования муниципальных образований – объединение муниципальных округов. Ранее такой вид не был предусмотрен.

Источник помощник сенатора РФ, Саяна Аюшиева


Мы в популярных социальных сетях