27.05.2024
°C
$ 89.7
€ 97.1

Два моста в Читинском районе Забайкалья обновили по «дорожному» нацпроекту

b11eЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. В Читинском районе Забайкалья строители завершили ремонт двух мостов на региональной трассе Новая Кука – Могзон – Хилок благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Стоимость работ составила 54,8 миллиона рублей.

«Контракт был заключен в феврале этого года и подразумевал обновление двух мостов протяженностью 18 и 12 погонных метров на 6 и 12 километре через реку Рушмалей и Жипковщинская. Проектом был предусмотрен ремонт береговых и русловых опор, а также укрепление каменной наброской. Пролетное строение было демонтировано, что включало в себя разборку старой насадки и установку новой. Часть плит отремонтировали специальными составами, другую - заменили на новые. После этого произвели укладку свежего мостового полотна, которое соответствует всем современным требованиям», - рассказал начальник отдела искусственных сооружений и транспортной безопасности ГКУ «Службы единого заказчика» Руслан Шахуров.

Также он пояснил, что работы проводились с перекрытием движения. Силами подрядной организации была возведена объездная дорога с устройством металлических водопропускных труб по левой стороне. После открытия движения объездная дорога была разобрана, трубы вывезены, произведена рекультивация, а также установлены знаки наименования рек.

«Так как данная дорога относится к четвертой категории, ее пропускная способность до двух тысяч автомобилей в сутки. Мост предназначен под нагрузку А11 – это современная нагрузка, которая позволяет проезжать всем видам транспорта», – уточнил Руслан Шахуров.

По словам зампреда краевого правительства Игоря Дубровина, данные мостовые сооружения требовали ремонта, так как срок службы таких железобетонных мостов составляет 25 лет, как раз столько, сколько отслужили данные конструкции.

Всего в этом году ведется ремонт еще пяти мостов на региональных трассах по нацпроекту БКД в Борзинском, Калганском Читинском, Балейском районах края и путепровод через железную дорогу на 203 километре автомобильной дороги Могойтуй - Сретенск - Олочи.

Напомним, нацпроект «Безопасные качественные дороги» продлен по распоряжению Президента страны Владимира Путина до 2030 года. Ранее Президент заявил, что дороги нужно «привести в нормативное состояние» не только в крупных городах и агломерациях, а повсеместно, сообщает пресс-служба министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Zабайкалья.


Мы в популярных социальных сетях