14.06.2024
°C
$ 88.21
€ 94.83

Транспортно-логистическую инфраструктуру Забайкалья может профинансировать Газпромбанк

gaspromЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Газпромбанк рассматривает возможность предоставления финансирования в рамках создания в Забайкальском крае транспортно-логистического центра по концессионной модели.

Меморандум подписан в ходе Восточного экономического форума-2023 первым вице-президентом банка Павлом Бруссером и губернатором региона Александром Осиповым.

Проектом предусмотрено возведение мультимодального транспортно-логистического центра, который сможет обслуживать экспортно-импортные потоки Забайкалья и соседних регионов Дальнего Востока и Сибири. Предпосылками к инвестиционной инициативе стали наличие в крае одной из важнейших точек входа на территорию КНР по Транссибирской магистрали и опция налоговых и иных льгот международной территории опережающего развития в западном пригороде Читы, где предположительно и возведут хаб.

«Евразийские транспортные коридоры – перспективное направление экономического развития Дальнего Востока и всей России. Газпромбанк давно и плодотворно участвует в финансировании инфраструктурных проектов, в том числе в сфере транспорта. Открытие хаба в Чите позволит создать новые рабочие места, оптимизировать транспортные потоки автомобильного и железнодорожного транспорта, улучшить логистические цепочки поставок товаров в масштабах страны», – отметил Павел Бруссер.

Комплексный проект будет включать поэтапную реконструкцию и строительство подъездных железнодорожных путей, таможенную и автомобильную инфраструктуру, включая развязку, запуск в составе международной территории опережающего развития железнодорожного терминала, площадку и зону дорожного сервиса для большегрузов.

«Развитие транспортной логистики – важнейшее направление работы сегодня. Соответствующее поручение дано Президентом страны, председателем Правительства России. Забайкалье с позиции логистики очень перспективный регион. У нас кратчайшая точка входа из России в Китай, это ключевой транспортный коридор с большим потенциалом по расширению торговли и созданию свободной торговли на границе между Россией и Китаем. Вместе с Газпромбанком рассмотрим проекты, которые можно было бы реализовать в нашем крае», - отметил заместитель министра по социальному, экономическому, инфраструктурному, пространственному планирования и развитию Забайкалья Станислав Матвеев.

Газпромбанк на правах полноценного партнера в проекте готов содействовать региональному правительству в поиске источников финансирования инвестиционной инициативы.

Источник Пресс-служба правительства Забайкальского края


Мы в популярных социальных сетях