17.07.2024
°C
$ 88.28
€ 96.26

Регионы получили дополнительные полномочия для защиты людей от нападения бездомных животных

jamsyevЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Сенаторы на пленарном заседании верхней палаты парламента РФ, одобрили изменения в Федеральный закон. 

Сенаторы на пленарном заседании верхней палаты парламента РФ, состоявшемся 19 июля, одобрили изменения в ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» в части обращения с животными без владельцев. В чем суть изменений рассказал сенатор РФ от Забайкалья Баир Жамсуев.

Как пояснил Баир Жамсуев, принят закон, направленный на защиту людей от нападения бездомных животных. Для этого регионам дается право законодательным актом устанавливать порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определять перечень необходимых мероприятий, также они должны соответствовать требованиям законодательства в области обращения с животными.

«Теперь губернаторы и региональные Законодательные собрания будут сами решать, как следует обращаться с бродячими животными, чтобы они не нападали на людей и не распространяли инфекции. Какие это будут меры, региональные власти будут решать в зависимости от географического расположения региона, климата, социально-экономического положения с учетом мнения местного населения. Перечень мероприятий будет указан в региональных законах», - прокомментировал сенатор.

Баир Жамсуев подчеркнул, что новые нормы не отменяют существующую систему обращения с бродячими животными и не предусматривают закрытия приютов. Закон сохраняет для регионов возможность применять уже действующую систему «отлов – стерилизация – вакцинация - возврат» (ОСВВ) и вводить новые меры.

При этом Баир Жамсуев отметил, что поддерживает решение ряда регионов ДФО и СФО, где прорабатывается принятие законодательного механизма, позволяющего властям региона отлавливать и усыплять агрессивно настроенных животных.

Закон разработан в целях обеспечения безопасности и законных интересов граждан, а также в целях защиты животных от незаконных действий и жестокого обращения. Предлагаемые нормы являются правом, а не обязанностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Источник Помощник сенатора РФ


Мы в популярных социальных сетях