27.05.2024
°C
$ 89.7
€ 97.1

Александр Осипов: Надзорные органы согласились с предложением об ужесточении контроля за чёрными копателями в Забайкалье

kopkaЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Глава Забайкалья Александр Осипов в эфире Федеральной государственной радиостанции «Радио России» рассказал, что контрольно-надзорные органы региона поддержали предложение о создании рабочей группы по выявлению недобросовестных золотодобытчиков и черных копателей.

«Вопрос сам по себе крайне актуален для регионов Сибири и Дальнего Востока, Забайкальский край в этой части является очень показательным. Огромная территория, есть золотодобытчики, которые работают незаконно, но поехать их поймать, установить этот факт - достаточно сложная задача. Для усиления контроля мной принято решение о создании рабочей группы, на которое откликнулись прокуратура, Росприроднадзор, Ростехнадзор, все контрольно-надзорные, правоохранительные и силовые органы», - сообщил губернатор.

Он напомнил, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект «О старательской деятельности», который предполагает легализовать деятельность индивидуальных золотодобытчиков. При этом, как считает Александр Осипов, нужен индивидуальный подход и к тем недропользователям, которые работают добросовестно.

«Пока черные копатели вне закона нарушают естественную экосистему, уничтожая поля, пастбища, реки, в это время те, кто работает добросовестно в правовом поле, сталкиваются с какими-то дополнительными барьерами, которые препятствуют их развитию. Этот вопрос нужно урегулировать», - подчеркнул губернатор.

Межведомственную рабочую группу создадут при правительстве региона, координировать её будет штаб министерства природы Забайкалья.

Источник Забайкальский центр социально значимой информации


Мы в популярных социальных сетях