27.05.2024
°C
$ 89.7
€ 97.1

В Чернышевском районе Забайкалья нашли применение угольной пыли

pilygolЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Идея перерабатывать угольную пыль в пеллеты, топливные гранулы, появилась у местного предпринимателя Евгения Деревцова.

Много лет он поставляет уголь жителям, социальным учреждениям своего и соседних районов. Но от переработки этого вида топлива ежегодно остаются тонны отходов в виде угольной пыли и каменной крошки. В этом году почти 120 тонн «отработки» скопились в цехах и на территории производства предприятия.

«Мы решили перерабатывать ее в пеллеты. Технология их изготовления давно существует. В интернете пишут, нужен кукурузный крахмал, клей. Однако «рецепт» мы придумали свой. Всё оказалось проще витиеватых рассказов. У нас на территории скопилось много картонных коробок. Картон мы смешали с крошкой, соблюдая определенные пропорции. И сдавили получившуюся массу тяжелым прессом. Вот так и получили пеллеты», - рассказал Евгений Деревцов.

Заняться их производством Евгений Деревцов решил всерьез. Покупатели нашлись быстро. А саму идею поддержали в администрации района. Проект вошел в план комплексного социально-экономического развития Чернышевского района.

«Для района инициатива значима и необходима, потому что предприниматель будет реализовывать большой объем остатков каменной крошки и угольной пыли, а для производства пеллетов создадут новые рабочие места и в бюджет района поступят новые налоговые отчисления, - рассказала заместитель руководителя департамента по развитию муниципальных образований Забайкальского края Людмила Ковальчук.

Этот интересный проект местные власти будут сопровождать: помогут в подготовке необходимых документов, разработке бизнес-плана проекта, определении состава оборудования, получении кредитных ресурсов на его закупку.

«Все этапы реализации проекта – уже в процессе. По результатам бизнес планирования будут определены размер инвестиций проекта, необходимые объемы производства пеллетов, технология, вид соответствующего оборудования, сроки запуска производства. После инициатор проекта планирует обратиться в центр «Мой бизнес» за предоставлением финансовой поддержки, необходимой для приобретения оборудования», - добавила Людмила Ковальчук.

Источник Департамент по развитию муниципальных образований Забайкальского края


Мы в популярных социальных сетях