17.07.2024
°C
$ 88.28
€ 96.26

Патент на технологию переработки осадков шлам-лигнина Байкальского ЦБК получил Иркутский политех

IMG 20220826 125412ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Иркутский политех получил патент на способ интенсификации рекультивационной сукцессии земель, загрязненных тяжелыми металлами.

Авторами изобретения являются профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С.Б. Леонова, научный руководитель лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред Андрей Богданов, докторант кафедры и научный сотрудник лаборатории Анастасия Шатрова, а также технический руководитель лаборатории Анна Шкрабо.

По информации профессора Андрея Богданова, за время проведения эксперимента почвогрунт из вымороженного осадка шлам-лигнина полностью стабилизировался и по своей структуре и составу соответствует плодородным почвам. По лабораторным химическим и агрохимическим данным почвогрунт соответствует ГОСТ 54534-2011 «Ресурсосбережение. Осадки сточных вод. Требования при использовании для рекультивации нарушенных земель» и ГОСТ Р 54651-2011 «Удобрения органические на основе осадков сточных вод. Технические условия».

Высаженная на почвогрунте малина интенсивно разрослась и дает плоды. При этом идет интенсивный процесс самозарастания вымороженных осадков шлам-лигнина с изменением фитоценоза - от мхов в начале эксперимента до кустарников и деревьев, которые сегодня можно наблюдать на промплощадке.

Как пояснила Анастасия Шатрова, суть способа заключается во внесении в нарушенные земли, загрязненные тяжелыми металлами, органо-минерального субстрата:

«Этот особый почвогрунт состоит из вымороженных осадков шлам-лигнина (отходы Байкальского ЦБК) и зол сжигания древесного топлива для рекультивации нарушенных земель за счет внесения оптимальных количеств питательных для растений элементов (органическое вещество, калий, фосфор, азот) и иммобилизации тяжелых металлов.

ИРНИТУ, как патентообладатель, заинтересован в данном изобретении, поскольку оно позволяет внедрять нашу технологию использования вымороженных отходов ОАО «БЦБК» в качестве ценной продукции – почвогрунтов для рекультивации земель.

Мы продолжаем работу по переработке отходов БЦБК и планируем представить нашу технологию РАН для проведения опытно-промышленных испытаний и дальнейшего внедрения.

Работы выполняются на кафедре обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С.Б.Леонова, а также сотрудниками лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред».

Как ранее сообщалось, эксперимент по изучению процессов сукцессии (самозарастание) почвогрунта из вымороженных осадков шлам-лигнина политеховцы проводят на Солзанской промплощадке Байкальского ЦБК, начиная с 2019 года.  

В 2021 году научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред Анастасия Шатрова стала победителем грантового конкурса президента РФ. Эксперты высоко оценили ее проект на тему «Исследования интенсификации процессов рекультивационной сукцессии на нарушенных землях отходами целлюлозно-бумажной промышленности». Для реализации этого проекта Анастасия Шатрова получила 1,2 млн рублей.

Также молодой ученый является победителем конкурса Фонда содействия инновациям по программе «УМНИК». Анастасия Шатрова стала лучшей в номинации «Биотехнологии». На средства Фонда   она получила образцы удобрений из отходов целлюлозно-бумажной промышленности. Материалом для экспериментов послужили коллоидные осадки шлам-лигнина и очистных сооружений ОАО «БЦБК».

Фото Анастасии Шатровой 


Мы в популярных социальных сетях