17.04.2024
°C
$ 94.07
€ 99.93

Обсуждена концепция мастер-плана развития Краснокаменска

ppgxo 160523ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Расширенное совещание по обсуждению концепции мастер-плана Краснокаменска состоялось в ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» (предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом»).

В совещании приняли участие помощник Президента России Максим Орешкин, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, первый заместитель генерального директора АО «Атомредметзолото» Алексей Шеметов,  генеральный директор ПАО «ППГХО» Иван Киселев, представители краевых министерств и ведомств.

«Первое, что мы для себя определяем при подготовке мастер-плана города - это его будущее, чем здесь будут заниматься люди, как они будут зарабатывать. И есть перспективные проекты, которые сейчас на разной стадии реализации. Мы увидели, что у Краснокаменска есть экономическое будущее, это означает, что и качество жизни должно соответствовать тем перспективам, которые здесь есть», - отметил Максим Орешкин.

Помощник Президента РФ подчеркнул, что в городе наблюдается изношенность инфраструктуры и учреждений социальной сферы. Для того, чтобы улучшить жизнь в городе, как раз разрабатывается концепция мастер-плана.

Концепцию мастер-плана в своем докладе представил Александр Осипов. В частности, он отметил, что на градообразующем предприятии – ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» - занято 38 % работающего населения. Краснокаменск имеет выгодное географическое положение — близость к границе с Китайской Народной Республикой дает большие перспективы для развития туризма, в том числе промышленного. Но есть проблемы, требующие решения. Среди них глава региона особо выделил необходимость ремонта городских и районных дорог, необходимость развития здравоохранения и жилищно-коммунальной сферы, общественных пространств. 

«Акцент в мастер-плане будет сделан на обеспечение экономического будущего города и оптимальное сочетание условий жизни для его жителей. Речь идет о хорошо обустроенных детских садах, школах, домах культуры. Все должно быть во взаимосвязи – экономика и социальные условия», - сказал Александр Осипов.

Первый заместитель генерального директора АО "Атомредметзолото" Алексей Шеметов доложил о перспективных бизнес-инициативах Горнорудного дивизиона "Росатома" в Краснокаменском районе. Это, в частности, прирост мощностей по уранодобыче, а также переработка отходов сернокислотного производства (пиритные огарки) с получением товарной продукции в виде ферросилиция, создание производства металлической сурьмы и сурьмасодержащих продуктов, возможно строительство медного завода.

Генеральный директор ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» Иван Киселев отметил: «Очень хорошо, что федеральные власти уделяют повышенное внимание нашему региону. Обсуждавшиеся сегодня вопросы так или иначе связаны с ППГХО, его деятельностью и новыми проектами, которые находятся в стадии бизнес-проработки. Это дает новый импульс развитию».  

Напомним, Правительство РФ и региональные власти в партнерстве с крупными российскими компаниями уделяют большое внимание росту качества жизни населения страны. Эта деятельность включает в себя ускорение реализации национальных проектов, комплексное улучшение жилищных условий граждан, уровня доступности медицины, развитие инфраструктуры. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

В частности, за счет средств Консолидированной группы налогоплательщиков "Росатома" организовано регулярное авиасообщение Чита-Краснокаменск, в городе построены новые детский сад, жилой дом для работников бюджетной сферы, построена асфальтированная автодорога Забайкальск- Краснокаменск, реализованы другие мероприятия.


Мы в популярных социальных сетях