Продукцию и книжные новинки на ярмарке в фойе представили издательство «Сибиряк», торговая сеть «Продалитъ», Региональный центр русского языка, фольклора и этнографии, областная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского, издательские подразделения вузов Иркутска.
В третий раз участвует в фестивале журнал «Сибирячок». Специально для выставки редакция подобрала самые интересные номера разных лет, второй и третий выпуски энциклопедии «Памятники природы», книгу «Славные в Сибири имена». Внимание посетителей привлекла книжка «Мастерская Сибирячка». Это новинка из серии «авторы и рубрики», с помощью которой дети могут изготовить почти 50 поделок из картона, бумаги и солёного теста.
К «ПолиКНИГЕ» присоединился Областной художественный музей им. В.П. Сукачева. Главный библиотекарь музея Ирина Бедулина вместе с коллегами презентовала 25 художественных альбомов, путеводителей, сборников с историко-краеведческим материалом. Украшением экспозиции стала серия каталогов, посвященных иркутским художникам – Ивану и Анне Юшковым, Аркадию Вычугжанину, Анатолию Костовскому и др.
Каждый желающий смог пообщаться с писателями, купить книгу на ярмарке, сыграть в квиз, посетить творческие встречи, лекции и презентации, а также присоединиться к акции «Буккроссинг». Организатор проекта – Издательство Иркутского политеха.
Открытие мероприятия украсило выступление студии этнической перкуссии «Этнобит» под руководством Натальи Власевской.
Ректор Михаил Корняков поблагодарил коллектив издательства за организацию фестиваля.
Он назвал книги друзьями человека, источником познания и открытий.
К его словам присоединился проректор по цифровой трансформации Алексей Копайгородский, выразивший надежду что в следующем году книжную ярмарку дополнят электронные издания.
Как подчеркнула директор Издательства ИРНИТУ Лариса Лескова, мероприятие посвятили Всемирному дню книги и авторского права, который отмечают 23 апреля. Главная цель проекта – объединить в единое культурное сообщество иркутских издателей и тех, кто занимается выпуском полиграфической и сувенирной продукции. Именно такое сообщество способно популяризировать чтение среди молодежи. Университетская площадка объединила свыше 20 организаций и учреждений образования, культуры Приангарья, представителей региональных книготорговых предприятий, издательств и фирм, занимающихся реализацией канцелярской продукции.
Аналитик Наталья Напартэ представила Региональный центр русского языка, фольклора и этнографии. Она рассказала о «Словаре говоров русских старожилов Байкальской Сибири». Это проект филолога Галины Афанасьевой-Медведевой, ставший результатом экспедиций по обширной территории от Красноярского края до Якутии. Читатель узнает, что в Красночикойчский районе Забайкальского края «лихоткой» называют сварливую женщину, а модальная частица «ли чё ли» в речи старожилов служит обозначением сомнения.
Часть этих книг содержит описание сельского быта, собранное по воспоминаниям местных жителей. Это ценный материал, позволяющий получить представление о нематериальном культурном наследии Сибири. Он знакомит с развитием рыбного и конопляного промыслов, календарно-обрядовыми традициями.
Как подчеркнула Наталья Напартэ, изначально автор планировала выпустить 20 томов словаря. Однако за 30 лет материала накопилось так много, что его хватит более, чем на 50 изданий.
Поэт-композитор Марианна Язева презентовала издание «Байки Музейного». Главный герой произведения – некое существо, обитающее в Хужирском музее и записывающее на диктофон увлекательные истории об экспонатах. Журналист Светлана Бурдинская презентовала роман «Прощание с Ольхоном». Проект повествует об истории освоения острова, строительстве рыбзавода и местных экологических проблемах.
В программу фестиваля вошли автограф-сессии. Например, специалист Центра культурно-массовой и воспитательной работы Людмила Смирнова получила автограф директора Иркутского дома литераторов и бывшего военного летчика Юрия Баранова. Также она купила две его книги. Это детские стихи «Шышел-мышел», которые сотрудница университета планирует прочитать вместе с внучкой, а также первый том избранных произведений «Чаша неба».
Отметим, что в день фестиваля Юрий Баранов провел творческую встречу «Небесная жизнь и собачьи души».
Отметим также, что директор Издательства ИРНИТУ Лариса Лескова провела автограф-сессию на презентации сборника детских стихов «Шел барашек по тропинке».
Событие дополнили мастер-классы по фотоискусству, живописи и аппликации, турнир по скоростной сборке пазлов. В образовательный блок вошли лекции об освоении космоса, изучении Сибири и Дальнего Востока.