17.04.2024
°C
$ 94.07
€ 99.93

Российско-Монгольские стороны обсудили развитие пограничных пунктов пропуска в Забайкалье

senatorЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Перспективы развития торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия обсудили на XV-м заседании

Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии 3 и 4 апреля в Улан-Удэ. В заседании принял участие сенатор РФ от Забайкалья Баир Жамсуев.

Для участия в подкомиссии в Республику Бурятию прибыла делегация из Монголии во главе с членом Многольского парламента госпожой Хурэлбаатарын Булгантуяа. Российскую часть Подкомиссии возглавил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач.

В числе приоритетных направлений сотрудничества участники рассмотрели вопросы развития пограничных пунктов пропуска на российско-монгольском участке границы, в том числе, расположенные на территории Забайкальского края - железнодорожного пункта пропуска «Соловьевск-Эрэнцав» и автомобильного пункта пропуска «Верхний Ульхун – Улихан».

«Торгово-экономические отношения действительно играют важную роль во взаимодействии двух государств. В нелегкий период пандемии межрегиональное сотрудничество подтвердило свою важность. Большая ответственность была наложена на пропускные пункты, расположенные на территориях Республики Бурятии и Забайкальского края, через которые проходили грузовые потоки», - прокомментировала госпожа Хурэлбаатарын Булгантуяа.

На заседании российская сторона проинформировала о готовности экспортировать в Монголию продукцию лесопромышленного комплекса, лекарства и витамины, продукцию сельского хозяйства, продукты питания, строительные материалы и оборудование, сельскохозяйственную технику, продукцию энергомашиностроения и многое другое.

«В последние годы российско-монгольские отношения, в том числе межпарламентские связи, успешно развиваются, способствуют активизации политического диалога между нашими странами. Тема регионального и приграничного сотрудничества всегда находится в центре внимания Совета Федерации. И в этом плане такие мероприятия и договоренности крайне важны для наших стран. Эффективная работа Подкомиссии совсем скоро даст хорошие результаты в нашем российско-монгольском сотрудничестве», - в заключение отметил Баир Жамсуев.

Напомним, в сентябре 2019 года после визита Президента России в Монголию было подписано соглашение между Правительством РФ и Правительством Монголии о содействии межрегиональному и приграничному сотрудничеству. Важность этой работы также была подчеркнута во время визита Президента Монголии в Москву в декабре 2021 года.

Источник Помощник сенатора РФ Саяна Аюшиева


Мы в популярных социальных сетях