«Наше предприятие с большой ответственностью относится к сохранению экологии. Экологическая политика предприятия основывается на принципах рационального природопользования. Принимая участие в восхождении, мы хотим привлечь внимание к бережному и ответственному отношению к природе и ресурсам планеты», - рассказал участник акции - первый заместитель генерального директора АО «Хиагда» Артем Михайлов.
Члены Забайкальского регионального отделения Русского географического общества, представители СМИ и научной общественности поднялись на вершину, высотой 1236 м над уровнем моря. Именно там установлен знак – символ водораздела. Он выполнен в форме коновязи с головами коней, которые символизируют реки: Лену, Енисей и Амур. А сама коновязь (сэргэ) означает привязанность данных рек к этой горе. Знак так и сориентирован: через головы лошадей проходят линии водоразделов Амуро-Лено-Енисейского стыка бассейнов. На вершине уникального природного объекта хиагдинцы развернули флаг предприятия.
Научные сотрудники на вершине горы рассказали об уникальности водораздельной точки. Впервые ее отметил на карте руководитель одной из самых знаменитых Академических экспедиций XVIII века Петр Паллас, пересекший в 1772 году Яблоновый хребет. Однако, в качестве «истока трех великих рек» гору заново открыл в 1977 году учитель из Могойтуйского района Забайкальского края Тимур Ухинович Жалсарайн. Спустя 6 лет по инициативе краеведа Юрия Руденко водораздельная гора была объявлена памятником природы.
«Похожих точек по всему миру можно сосчитать по пальцам всего одной руки. Только остальные находятся за пределами России, в дебрях джунглей или первозданных лесах Южной Америки, Африки… А наша — всего в 35 километрах от Читы. Гора Палласа в Забайкальском крае — единственная в мире, которая разделяет сразу три реки: Енисей, Амур и Лену», - поделились краеведы.
В знак восхождения организаторы вручили всем участникам акции памятные знаки и сертификаты.