17.04.2024
°C
$ 94.07
€ 99.93

ИРНИТУ совместно с ИНК оснащают современным оборудованием лабораторию нефтепромысловой химии

IMG 4181ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Современные спектросканы и газовые хроматографы пополнили парк оборудования лаборатории нефтепромысловой химии ИРНИТУ.

Для этих целей вуз в рамках Программы «Приоритет 2030» направил 8,5 млн рублей. Спонсорскую поддержку в размере 3,5 млн рублей оказала Иркутская нефтяная компания.

Работу лаборатории возглавил заведующий кафедрой нефтегазового дела ИРНИТУ Николай Буглов, куратором выступает доцент Эльвира Шакирова. Она совместно с коллегами Ольгой Матиенко и Еленой Аверкиной развивает новое направление нефтепромысловой химии.

На старте аудиторию оснастили необходимым оборудованием, включая термостаты, нагревательные комплексы, химический реактор, прибор для измерения температуры плавления полимеров.

Напомним, что лабораторию открыли в Технопарке в 2022 году при содействии стратегического партнёра политеха – ИНК (компания выделила 10 млн рублей). В подразделении обучают будущих сотрудников Иркутского завода полимеров, которые проходят программу переподготовки «Химия и технология полимеров».

В настоящее время гордостью лаборатории является рентгенофлуоресцентный волнодисперсионный спектроскан CLSW, приобретённый вузом для определения массовой доли хлорорганических соединений в нефти по ГОСТ Р 52247-2004 (метод В) и ГОСТ 33342-2015 (метод В), содержание серы в автомобильном топливе, нефти и жидких нефтепродуктах в соответствии с ГОСТ Р 52660-2006 / ГОСТ ISO 20884-2016 и ГОСТ Р 53203-2008 / ГОСТ 33194-2014. Также современные приборы позволяют определять массовую долю хлора и серы в любых жидких пробах в соответствии со стандартными методиками.

Актуальность данного комплекса пояснила Эльвира Шакирова: 

«В 2019 году вступил в действие Технический регламент Евразийского Экономического союза «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и использованию» ТР ЕАЭС 045/2017 (Решение ЕЭК от 20 декабря 2017 г. №89). Он устанавливает новые требования к содержанию органических хлоридов в нефти и нефтепромысловых реагентах. Новый норматив, прописанный в ГОСТ 51858–2020 содержание ХОС в нефти – 6 мг/кг (ppm).

Нам уже предлагали провести подобные исследования нефтяные компании, однако тогда не было соответствующего оборудования. Благодаря спектроскану CLSW мы намерены выполнять хоздоговорные работы, активно сотрудничать с крупными предприятиями».

Действия оператора при выполнении измерений на спектроскане сведены к минимуму. Сотруднику необходимо ввести на клавиатуре название или номер пробы, залить образцы в кюветы, а затем поместить их в анализатор. Комплекс рассчитывает и выводит на дисплей содержание в пробе хлора и серы. Результаты измерений распечатываются на приборе с помощью чек-ленты.

Ключевую роль лаборант выполняет при пробоподготовке, которая является сложной аналитической работой, занимает длительное время. Определение массовой доли хлорорганических соединений в нефти предусматривает отбор пробы нефти, отгонку фракции нафты, отмывку нафты от сероводорода и неорганических хлоридов. В нафту, выделенную из нефти, вводят внутренний стандарт – раствор висмута в неполярном растворителе и проводят анализ.

Также в рамках Программы «Приоритет 2030» был приобретен комплекс газового хроматографа «Хроматэк-Кристалл 5000» с детектором ЭЗД. Он позволяет измерять индивидуальные содержание хлорорганики, не требует предварительной перегонки образца.

По информации Эльвиры Шакировой, при постановке методики на этом хроматографе лаборантам необходимо подготовить 52 химических раствора, поместив их в специальные виалы: 

«В настоящее время мы осваиваем методику, разработанную СВНИИНП, которая определяет 17 хлорорганических соединений.

Для целей контроля содержания хлорорганики в реагентах именно газовая хроматография и рентгенофлуоресцентный анализ становятся незаменимыми. Эти два комплекса дополняют друг друга».

Спонсорская поддержка ИНК позволила пополнить материально-техническую базу лаборатории спектросканом МАКС-G. Он способен определять содержание химических элементов в веществах, находящихся в твердом, порошкообразном и растворенном состояниях. Комплекс включает две аттестованные методики. Первая основана на определении металлов в нефти и нефтепродуктах (свинец, цинк, железо, марганец, никель, ванадий), другая методика связана с измерением массовой доли продуктов изнашивания и загрязнения в маслах и других нефтепродуктах.

Спектроскан МАКС-G сотрудники лаборатории применяют в интересах научно-исследовательской деятельности, а также в рамках дисциплины «Проектная деятельность» для студентов старших курсов по направлению «Нефтегазовое дело».

Важность исследований на спектроскане подчеркнул четверокурсник, будущий недропользователь Алексей Дергин: 

«Наличие в нефтепродуктах металлов может являться индикатором износа или коррозии конструкционных материалов, а также загрязненности масел и топлива посторонними примесями».

Ещё один уникальный прибор - газовый хроматограф «Хроматэк – Кристалл 5000» для анализа природного и попутного газов. С помощью этой установки будущие сотрудники Иркутского завода полимеров в совершенстве овладеют технологией синтеза полимеров, детально исследуют свойства этого вещества.

«Новые приборы помогут политеховцам качественно и на современном уровне осваивать вузовские дисциплины. Такими комплексами оснащены крупные нефтяные и газовые месторождения, поэтому, придя на производство, наши ребята смогут достойно себя проявить», - добавила Эльвира Шакирова.


Мы в популярных социальных сетях