02.02.2023
-16 °C
$ 70.12
€ 76.22

Развитие энергосистемы Забайкалья направлено на покрытие прогнозируемого роста нагрузок на восточном направлении

enerrasvЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Актуальные вопросы развития энергосистемы Забайкальского края и порядок взаимодействия при разработке и реализации инвестиционных проектов в регионе обсудили заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Сергейкин и представители Системного оператора: генеральный директор ОДУ Сибири Алексей Хлебов и директор Забайкальского РДУ Дмитрий Эпов на встрече 20 января.

Говоря о развитии электроэнергетического комплекса Забайкальского края и ОЭС Сибири в целом, участники встречи отметили, что в настоящее время энергосистема региона сбалансирована. В перспективе в районе БАМа и Транссиба ожидается появление ряда крупных промышленных потребителей, что обусловлено развитием промышленности и увеличением объема железнодорожных грузоперевозок в восточном направлении.

В проекте Схемы и программы развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на 2023–2028 годы, опубликованном Системным оператором, территория юго-восточной части ОЭС Сибири, в которую входит Иркутско-Черемховский и Тулуно-Зиминский энергорайоны Иркутской энергосистемы и южные части Республики Бурятия и Забайкальского края, отнесена к территории технологически необходимой генерации. Прогнозируется потребность в сооружении новых генерирующих объектов мощностью не менее 690 МВт.

Для усиления электрической сети и обеспечения технологического присоединения новых потребителей ПАО «Россети» в Забайкалье в ближайшие два года планирует построить пять воздушных линий 220 кВ.

Алексей Хлебов обратил внимание, что для включения в СиПР ЭЭС России на последующий период 2024–2029 годов необходимо усилить взаимодействие региональных органов власти, в том числе Правительства Забайкальского края, с инвесторами. Регионам отводится важная роль по оценке востребованности и реалистичности заявляемых инвестиционных проектов.

«Комплексный подход к формированию СиПР ЭЭС позволяет оптимально распределить ресурсы для развития как региональных энергосистем, в том числе Забайкалья, так и ОЭС Сибири в целом», – подчеркнул Алексей Хлебов.

«Системный оператор оказывает Правительству края действенную поддержку в разработке планов развития энергосистемы региона. В том числе по мерам, направленным на исключение возможного энергодефицита в регионе, который способен стать сдерживающим фактором для реализации перспективных проектов на территории Забайкалья. Такие проекты очень нужны для развития производственных сил Забайкальского края, что придает импульс экономическому росту, позволяет увеличить поступление налогов в краевой бюджет и способствует появлению новых рабочих мест», отметил Алексей Сергейкин, комментируя итоги встречи.

Источник Пресс-служба министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Zабайкалья


Мы в популярных социальных сетях