23.04.2025
°C
$ 81.46
€ 94.04

Дума не стала смягчать

Госдума приняла 14 декабря в окончательном виде законопроект о бюджетном правиле, хотя на основании этого правила уже сверстан бюджет-2013.
Бюджетное правило заключается в том, чтобы конъюнктурные доходы от нефти копить на черный день, создавая подушку безопасности, а бюджет верстать исходя не из текущей цены нефти, а с запасом на ее длительное падение.
Документ готовился летом 2012 года, он рожден страхами новой волны мирового кризиса и отражает консервативный подход Минфина к бюджетному планированию, указывает \"Коммерсант\".
Новое бюджетное правило основано на расчете базовой цены на нефть. В 2013-м это цена Urals за последние пять лет, затем срок отсечения будет ежегодно увеличиваться на год, пока в 2018-м не достигнет десяти лет.
Такой принцип \"скользящей средней\" цены позволит Минфину сдерживать аппетиты ведомств и руководства страны — в благоприятные периоды они уже не смогут ссылаться на текущую высокую цену нефти и требовать новых ассигнований.
Кроме того, согласно принятым поправкам, если цена на нефть будет выше базовой, избыток доходов будет пополнять Резервный фонд до тех пор, пока его размер не достигнет 7% ВВП. По расчетам Минфина, произойти это должно лишь в 2017 году.
Минэкономики предлагало ограничить накопление денег уровнем 5% ВВП, чтобы уже с 2015 года направлять нефтяные допдведомства, однако Владимир Путин в последний момент занял сторону Минфина, и единороссам пришлось спешно передумать — бюджетный комитет (редчайший случай) отклонил поправку о 5%, внесенную его председателем Андреем Макаровым и первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым.


Мы в популярных социальных сетях