02.02.2023
-16 °C
$ 70.12
€ 76.22

Делегация Zабайкалья вернулась с I съезда Российского движения детей и молодежи

delegaziaЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Zабайкальская делегация вернулась с I съезда Российского движения детей и молодежи, который проходил в Москве и объединил более 1 400 участников из разных регионов России.

О своих впечатлениях ребята поделились на встрече в Министерстве образования и науки Забайкальского края.

Участники обсуждали основные направления деятельности движения и её организацию. Дискуссии прошли по 12 темам: образование и знания, культура и искусство, волонтерство и добровольчество, патриотизм и историческая память, спорт, здоровый образ жизни, медиа и коммуникации, труд, профессия и свое дело, экология и охрана природы, туризм и путешествия. Главным событием мероприятия стал выбор нового названия движения – «Движение первых». От Забайкальского края в составе делегации было 13 детей из основных детских общественных организаций, наставники детей и председатель регионального отделения Российского движения детей и молодежи Олег Дудукаленко.

«В рамках слета я представляла Zабайкалье на треке «Знание и наука». Больше всего в рамках работы трека мне понравилось то, что весь день мы создавали реальные проекты и прорабатывали реальные инициативы. Я задала вопрос о развитии движения на Дальнем Востоке, и совместно с другими ребятами мы придумали особые формы – онлайн смены, для того, чтобы задействовать в крупных проектах детей со всей России, в том числе и из нашего края. Я мечтаю посвятить свою жизнь науке, поэтому я очень благодарна за то, что съезд стал маленьким шагом к исполнению моей мечты», - поделилась участница съезда РДДМ Анастасия Жукова.

Участниками съезда были определены миссии «Движения первых»: быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении, быть первыми. А также ценности: созидать труд, жизнь и достоинство, крепкая семья, добро и справедливость, патриотизм, дружба, единство народов России, служение Отечеству, мечта, историческая память, взаимопомощь и взаимоуважение.

«Сегодняшняя встреча показала, что от Забайкальского края была подобрана достойная команда и во время работы I съезда РДДМ они проявили себя именно как команда, потому что смогли организовать достаточно активную работу на всех дискуссионных площадках, которые были заявлены. Ребята очень хорошо осознают ту задачу, которая перед ними стоит. Сегодня эта делегация будет являться организатором первичных движений «Движение первых» и в этом будет состоять их ответственная задача. Они ее хорошо понимают. И на встрече мы говорили о том, что они готовы к выполнению такой миссии. Мы очень надеемся и рассчитываем на этих ребят, которые побывали на съезде, что они заложат основу организации Российского движения детей и молодежи в Забайкальском крае», - отметила и.о. министра образования и науки Zабайкалья Татьяна Клименко.

Напомним, 20 апреля 2022 года школьница из Севастополя Диана Красовская на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» предложила Президенту страны Владимиру Путину создать движение, которое объединило бы детей со всей России. Глава государства инициативу поддержал. 1 июня 2022 года в Москве прошел I Всероссийский слёт детских общественных организаций «Первый в двадцать первом». В фестивале принимали участие представители детских движений и общественных организаций из 85 регионов России. 20 июля 2022

года в МДЦ «Артек» состоялось учредительное собрание «Российского движения детей и молодёжи», где участники проголосовали за создание организации и утвердили его устав.

Источник Пресс-служба министерства образования и науки Zабайкалья


Мы в популярных социальных сетях