03.12.2022
-15 °C
$ 61.77
€ 64.99

Круглосуточную работу МАПП «Забайкальск» обсудили на четвёртом заседании российско-китайской МПК

trytnevЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Четвёртое заседание Межправительственной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока КНР прошло в формате видеоконференцсвязи.

Одним из вопросов было предложение российской стороны о круглосуточной работе автомобильных таможенных пунктов пропуска на российско-китайской границе, в том числе и МАПП «Забайкальск».

«Российско-китайские отношения продолжают динамично развиваться во всех направлениях. Китай является основным экономическим партнером России на Дальнем Востоке. В 2021 году товарооборот дальневосточных регионов с КНР увеличился почти на 30%. За 8 месяцев текущего года прирост составил 45,5%», – открыл заседание Юрий Трутнев.

Обе стороны отметили, что двусторонним отношениям способствует развитие транспортной инфраструктуры, в том числе строительство двух трансграничных мостов, связывающих Россию и Китай. В этом блоке российская сторона предложила для улучшения товарообмена и прироста межграничных грузоперевозок сделать работу МАППов, в том числе, МАПП «Забайкальск» круглосуточной, а также в целом укрепить коридор «Манчжурия-Забайкальск», повысив ритмичность прохождения грузовиков с российской стороны через границу и упростив таможенные правила.

Министр транспорта КНР Дай Дунчан, в свою очередь, заверил,, что Китай готов укреплять трансграничные связи и все предложения будут рассмотрены в ближайшее время.

По информации пресс-службы аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО


Мы в популярных социальных сетях