03.12.2022
-16 °C
$ 61.77
€ 64.99

Создание арт-кластеров на Дальнем Востоке обсудили на форуме «ProДФО»

forymproЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. 6 октября в рамках форума «ProДФО» состоялась панельная сессия, участники которой обсудили проблемы и задачи создания арт-резиденций на базе бывших промышленных объектов в регионах Дальнего Востока. Эксперты рассказали, почему сегодня необходимо давать вторую жизнь заброшенным городским пространствам, и какую пользу такие площадки могут дать молодым специалистам в сфере креативной индустрии.

Модератор, руководитель промогруппы каналов 360 Виктор Абрамян сообщил, что сегодня в ряде российских городов можно наблюдать ревитализацию неиспользуемых комплексов зданий. Как правило, это бывшие заводы или сооружения, которые реконструированы и представляют собой творческие лаборатории, дизайн-центры, коворкинги и музеи современного искусства.

По мнению основателя креативной экосистемы «Флакон», создателя дизайн-завода «Флакон» (г. Москва) Николая Матушевского, суть ревитализации заключается в том, чтобы с минимальными вложениями вдохнуть жизнь в новое пространство. При этом главную роль играют молодые специалисты.

«Самое главное для арт-кластеров – это сообщество. Нужно понимать, как оно будет взаимодействовать внутри этого пространства. Это территория, которая объединяет специалистов в сфере дизайна, производителей товаров и услуг в мире искусства. Такие площадки нужно правильно наполнять и организовывать необходимые условия для самореализации. В то же время следует давать возможность сообществу самостоятельно обустраивать их и проводить мероприятия», – рассказал Николай Матушевский.

Советник губернатора Амурской области, директор Центра развития территорий Амурской области Петр Стрелец представил участникам проект будущего арт-кластера на месте бывших казарм в Амурской области. По его словам, данный объект может помочь в решении ключевых вопросов в регионе, среди которых – отсутствие площадки для создания креативного бизнеса.

«На месте одной из трех казарм возможно разместить многофункциональный центр, офисные помещения, в том числе коворкинг для городских художников; на месте второго здания – сад искусств и площадку для проведения мероприятий; на третьем объекте планируется создать центр промышленного дизайна и образовательный центр. Открытие арт-кластера ожидается в 2024 году», – сообщил спикер.

Петр Стрелец обратил внимание, что креативные индустрии важны не только для развития культуры, но и экономики региона.

По мнению участников форума, креативные кластеры обладают значимым потенциалом и могут сыграть важную роль в развитии экономики регионов в ближайшем будущем. Создание функциональных арт-пространств позволяет не только вдохнуть новую жизнь в заброшенные объекты, но и стать отправной точкой в развитии специалистов креативной индустрии и повысить туристическую привлекательность региона.

«ProДФО» – это серия уникальных форумов, которые объединяют представителей власти, экспертов, СМИ и жителей регионов ДФО. Каждый форум посвящен актуальным для каждого региона темам: экономике, бизнесу, образованию, городской среде, поддержке молодежи, туризму.

Форум в Благовещенске посвящен развитию комфортной городской среды и инфраструктуры. В мероприятии принимают участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, авторы крупных городских проектов, разработчики IT-технологий в сфере управления городом, представители региональных СМИ и медиаперсоны.

Организаторы мероприятия – Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, НКО «Фонд развития социальных инициатив». Видеозапись форума доступна на официальном сайте prodfo.ru и на RUTUBE-канале по ссылке

По информации организаторов форума «ProДФО»


Мы в популярных социальных сетях