03.12.2022
-15 °C
$ 61.77
€ 64.99

Перспективные стартапы будут разработаны в рамках акселератора «АгроБиоФармТехнологии»

IRNITU 2ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Дополнительный конкурс в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» выиграли ИРНИТУ и Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области – проектный офис МНОЦ «Байкал».

По результатам акселерационной программы «Тайга.АгроБиоФармТехнологии» будет представлено 50 стартап-проектов. Планируется организовать работу с индустриальными партнерами и привлечь 35% внебюджетного софинансирования. Обучение пройдут не менее 300 человек.

Как отмечается на портале НТИ, по результатам основного и дополнительного конкурсов была отобрана 151 акселерационная программа. Все они будут запущены в российских университетах уже этой осенью. Принять участие в программах смогут студенты со всей страны.

По результатам ранжирования заявок конкурсного отбора ИРНИТУ среди 70 вузов-победителей занял 29 место, набрав почти 59 баллов. 

Финансирование акселерационной программы «АгроБиоФармТехнологии», участниками которой могут стать студенты любого вуза Иркутской области, составит 7,1 млн рублей.

Программа направлена на поддержку проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов. Акселератор включает лекции, воркшопы, нетворкинг, а также встречи с менторами и экспертами — специалистами-практиками, имеющими опыт в сфере технологического предпринимательства.

Как отмечают в заявке авторы программы, актуальность тематических направлений проектов, участвующих в «Тайга.АгроБиоФармТехнологии», обусловлена современными вызовами по здоровьесбережению населения в условиях усиления эпидемиологических угроз.

Наличие научного задела вузов Байкальской природной территории и опыта в области биологии, химии, фармакологии и медицине позволяет повысить активность по поиску, разработке и производству новых лекарственных средств, субстанций, в том числе с использованием потенциала местных эндемиков, дикорастущих трав, лекарственных форм традиционной тибетской медицины.

Тематические направления проектов, участвующих в акселераторе, должны соответствовать cквозным технологиям, включая управление свойствами биологических объектов, молекулярную инженерию в науках о жизни и TechNet.

Также участниками программы могут стать команды, предложившие проекты в области биокаталитических, биосинтетических и биосенсорных технологий, биомедицинских и ветеринарных технологий, программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем и др.

Планируется, что инновационные продукты, разработанные в ходе акселератора, будут реализованы на трех рынках НТИ - Хэлснет, SportNet и FoodNet.

В рамках программы состоится не менее 32 мероприятий с использованием информационных систем Leader-ID Организатора и «Projects» Университета Национальной технологической инициативы 2035, с возможностью очного и онлайн-участия.

В ходе акселератора будет реализован так называемый «механизм бесшовной поддержки», который предусматривает упрощенный отбор заявителей, принимавших участие в других мероприятиях в рамках проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Необходимо отметить, что это уже вторая заявка ИРНИТУ и Фонда стратегического и инновационного развития региона, получившая поддержку на федеральном уровне. Первый акселератор «Тайга Эко» стартовал 30 сентября по направлению «Переработка промышленных отходов» (МНОЦ «Байкал»).

До конца года в рамках двух акселерационных программ организаторы намерены привлечь не менее 800 студентов и молодых ученых Иркутской области, которые должны разработать перспективные стартапы.

Результаты отбора опубликованы на портале «Платформы НТИ».


Мы в популярных социальных сетях