27.05.2024
°C
$ 89.7
€ 97.1

Развитие Краснокаменска стало главной темой обсуждения на круглом столе «Атом-ТОР»

razvitieЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Инвестиционный потенциал и развитие действующих проектов на территории опережающего развития Zабайкалья – городе Краснокаменске – обсудили 14 сентября в рамках круглого стола «Атомные города.

От потенциала людей к развитию территории», организованного компанией «Атом-ТОР». В обсуждении вместе с другими экспертами приняли участие зампред краевого правительства Александр Бардалеев и и.о. минпланирования и развития региона Елена Фролова.

«Развитие города Красноменска является важной задачей для развития всего края. Решением Правительства России в 2020 году в границах моногорода был создан ТОР на дальневосточных условиях. Сегодня в опережающей территории реализуются три инвестиционных проекта в сфере горной добычи, производства энергетического оборудования и переработки ТКО, общей суммой инвестиций более 13 миллиардов рублей, которые создадут 1 200 новых рабочих мест», - отметил Александр Бардалеев.

Александр Бардалеев также рассказал, что в планах развитие не только горной добычи и атомного дела, но и создание других производств – перерабатывающих, агропромышленных. Кроме того, отметил зампред, для региона и Краснокаменска в частности важно развитие туристической отрасли. Для этого разрабатываются программы для поддержки молодых и начинающих предпринимателей.

Про инвестиционный потенциал региона рассказала и.о. минпланирования и развития региона Елена Фролова. По её словам, в крае разрабатывают целый ряд проектов по строительству новых жилых районов, основанных на принципах качественного жилья, среди них – «Дальневосточный квартал». Именно поэтому для региона важно ещё и развитие отрасли производства стройматериалов.

«Сейчас у нас в работе проекты по созданию заводов цемента, извести. Также самая главная задача у нас сейчас – три промышленных парка, один из них парк «Стройпром», который будет находиться на Ивановском проезде в Чите. Всё это стало возможным благодаря новым механизмам поддержки. А промпарк «Кадалинский» мы создаём при поддержке Минвостокразвития и Корпорации развития Дальнего востока», - отметила Елена Фролова.

В обсуждении идей развития территорий Забайкальского края принимали участие и другие эксперты: замдирктора Департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом» Карен Малхасян, спикеры от «Корпорации развития забайкальского края», а также глава городского поселения «город Краснокаменск», представители «Сибирской лаборатории урбанистики».

Обсуждение в рамках круглого стола транслировалось и на интернет-площадках Госкорпорации «Росатом» – трансляцию мог посмотреть любой желающий.

АО «Атом-ТОР» – управляющая компания территориями опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), созданными в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), где расположены предприятия Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». «Росатом» – многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве.

Источник Пресс-служба правительства Zабайкалья


Мы в популярных социальных сетях