«Впервые за много лет выделены средства из бюджета региона на развитие научной деятельности. В прошлом году в рамках реализации соглашения с Российским научным фондом от науки Забайкалья были направлены 13 заявок, из них четыре заявки учёных победили в конкурсе в 2022 года. Общая сумма грантовой поддержки совместно с софинансированием Российского научного фонда составляет 11,8 миллиона рублей, регионом была перечислена первая часть, предусмотренная в этом году – 2,9 миллиона рублей», - рассказала Елена Фролова.
По её словам, заявки, победившие в конкурсе, могут дать ответы на многие вопросы развития региона. В частности, исследования затрагивают темы инвентаризации лекарственных растений, оценки радиационно-экологического качества угля для дальнейшей разработки технологии его освоения и получение дорожно-строительных материалов из отходов горно-промышленной отрасли.
Губернатор Zабайкалья Александр Осипов ранее отметил, что крайне важно поддерживать исследования и инициативы забайкальцев в научной сфере. По его словам, в крае ведётся работа для построения связи между наукой, исследованиями, образованием и производством. Это касается построения программ и совместных проектов. В частности, для этих целей правительство региона и несколько крупных компаний оснащают учебные заведения необходимым оборудованием. Так студенты и дети имеют возможность реализовать свои проекты и внедрить разработки в работе крупных предприятий.
Напомним, президент России Владимир Путин объявил 2022-2031 годы в стране десятилетием науки и технологий. Основными задачами проведения Десятилетия являются привлечение талантливой молодёжи в научную сферу, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, повышение доступности информации о достижениях и перспективах отечественной науки для граждан России.
Источник Забайкальский центр социально значимой информации