Большая научная экспедиция Сибирского отделения РАН и компании «Норникель» стала продолжением плодотворной работы, которая началась в 2020 году с Большой норильской экспедиции.
В рамках экспедиции отряд зоологов провел зимний учет птиц и млекопитающих вблизи Быстринского горно-обогатительного комбината, сообщает пресс-служба ИК СО РАН.
Как рассказал руководитель экспедиционной группы доктор биологических наук Юрий Литвинов из Института систематики и экологии животных СО РАН, исследователями пройдено 80 километров по 12 маршрутам на разном удалении от ГОК. В поясе значительного воздействия комбината заложено три маршрута, в поясе среднего воздействия — столько же, незначительного — четыре. Еще два маршрута относились к фоновой (контрольной) территории. Длина одного маршрута в среднем составила 6,7 километра.
Во время зимних маршрутных учётов в окрестностях Быстринского ГОК зарегистрировано восемь охотничьих видов млекопитающих: сибирская косуля, волк, лисица, колонок, соболь, горностай, заяц-беляк, белка и два вида боровой дичи — каменный глухарь и рябчик. Также на обследованной территории учтено 16 видов других птиц, обычных для зимней фауны Газимуро-Заводского района.
«Сибирская косуля является наиболее многочисленным охотничьим видом на всех маршрутах, поэтому служит индикатором воздействия комбината на животных, — уточнил Юрий Литвинов. — При сравнении показателей плотности косули в различных зонах воздействия мы не увидели значительной разницы по этому показателю».