«Ещё до начала Великой Отечественной войны в 1935 году создали Забайкальский военный округ, его части участвовали в боевых действиях на Халхин-Голе, в разгроме японских войск. Так что у нас первые боевые действия были связаны с этими событиями. Потом, до начала Великой Отечественной войны, наши лётчики участвовали в войне Китая с Японией: перегоняли туда самолёты, участвовали в боевых действиях. А Забайкалье было перевалочным пунктом. Поэтому перед Великой Отечественной войной здесь было две армии: 17-я, которая базировалась в Монголии, и 36-я, которая базировалась в Читинской и в Иркутской областях.
В 1941 году в каждой армии осталось по одной дивизии. Из них опытные бойцы тоже ушли на запад, их заменили новобранцы. Но благодаря данным разведки было ясно: в 1941 году Япония не нападёт»,- рассказывает Александр Баринов.
Он отмечает, что промышленность была, в основном, горнорудная, а это было важно для военно-оборонного направления.
«Даже в годы Великой Отечественной войны в Zабайкалье создали несколько горнообогатительных комбинатов, в кратчайшие сроки построили электростанции, которые давали на эти комбинаты ток. Тогда край давал олово, молибден, уголь, дерево — для тех же шпал. Калмыкия была в зоне боевых действий. И оставались Монголия и Забайкалье, которые помогли одеть нашу армию в зимнюю одежду»,- добавил краевед.
Уникальные данные о трудовых и военных подвигах, которые свидетельствуют о том, что Чита действительно была главным центром ведения войны на Дальнем Востоке с советской стороны можно прочитать здесь (ссылка).
Напомним, 10 сентября указом Президента РФ городу Чите присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». Чита — первый город Дальнего Востока, выступивший с идеей о присвоении звания «Города трудовой доблести». Сбор подписей в поддержку инициативы стартовал весной 2021 года, было собрано почти 250 тысяч голосов.
Теперь в Чите будет установлена стела «Чита – город трудовой доблести», сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.