Для студентов Иркутского политеха открылась Лаборатория имитации процессов бурения
Оборудование предназначено для отработки профессиональных навыков студентов, осваивающих специальность «Бурение нефтяных и газовых скважин». Тренажер приобретен на целевые средства университета. Стоимость оборудования составила 5,5 млн рублей. Комплекс произведен на базе производственного объединения «Зарница» (г. Москва).
В день открытия лаборатории право перерезать красную ленточку предоставили студентам выпускного курса Назару Симоненко, Ивану Склярову, Андрею Часовитину и Сергею Черных. Молодые люди около недели осваивали работу на тренажере, а 23 сентября провели мастер-класс. Под руководством Владимира Сергеенкова они выполнили спуско - подъемные работы.
Со знаменательным событием коллектив техникума поздравил ректор Михаил Корняков. Он отметил, что появление лаборатории позволит студентам изучать профессию на качественно новом уровне - в условиях, имитирующих реальную ситуацию.
«Мне вдвойне приятно присутствовать здесь, поскольку в юности я окончил техникум в городе Алдан, получив профессию горного электромеханика. Я считаю, что ссузы дают основы, необходимые для профессионального роста.
Выпускники, освоившие бурение скважин, пользуются большим спросом на предприятиях, добывающих нефть и газ. Этой отрасли нужны сотрудники, способные обслуживать установки, подобные тем, что есть в нашей новой лаборатории. Иркутский политех готов выполнять заказ по подготовке высококвалифицированных специалистов», - обратился ректор к студентам.
Он отметил, что Геологоразведочный техникум ИРНИТУ выбирают абитуриенты с высоким уровнем знаний. В текущем году в Геологоразведочный техникум поступили выпускники школ со средним баллом аттестата 4,5. Конкурс составил шесть человек на место. Наш техникум выбрали абитуриенты из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии, Тывы и Якутии. Студентами также стали представители Краснодара, Воронежа, Калининграда, Красноярского края, Алтая и Дальнего Востока.
«Геологоразведочный техникум является базовым для нашего университета и компаний-работодателей. Поэтому мы будем направлять средства в развитие среднего профессионального образования. В частности, это касается приобретения современных тренажеров, оснащения компьютерных классов и залов для проведения мероприятий», - сказал ректор.
Как сообщила декан факультета СПО Наталья Пельменева, в качестве «бонуса» завод-изготовитель подарил политеховцам софт «Рабочее место буровика». В перспективе программное обеспечение позволит обустроить в лаборатории до 15 таких мест.
Тренажер состоит из комплекта противовыбросового оборудования и пульта бурильщика. Комплекс имитирует технологические процессы бурения скважины на этапах углубки забоя, спуско-подъемных операций. С его помощью можно моделировать аварийные ситуации, включая нефтегазопроявления, а также выполнить их ликвидацию.
На тренажере будут обучать рабочим профессиям. Комплекс задействуют в проведении конкурсов профмастерства и демонстрационных экзаменов, подготовки к чемпионатам WorldSkills и «Молодые профессионалы». Оборудование планируется использовать для повышения квалификации преподавателей вуза и техникума, организации профориентационных мероприятий.
«В техникуме обучается 1140 человек, из них 360 осваивают специальность «Бурение нефтяных и газовых скважин». Благодаря запуску лаборатории у студентов появилось больше возможностей для отработки навыков и получения современных компетенций», - отметила Наталья Пельменева.
Большой вклад в установку и апробацию тренажера внесли преподаватель техникума, опытный производственник Владимир Сергеенков, начальник отдела по учебно-производственной работе Сергей Кононенко и руководитель Межотраслевого регионального центра повышения квалификации и переподготовки специалистов Андрей Ларионов.
По мнению Назара Симоненко, тренажер удобен в обращении и помогает получить детальное представление о работе бурильщика и его помощника. Устройство обладает широким функционалом. Например, показывает, как выглядит скважина под землей. При помощи тренажера можно сымитировать испытания в нескольких типах грунтов.
Полученные знания Назар Симоненко будет активно применять в ходе производственной практики в компании «Сургутнефтегаз» (г.Тюмень), которая планируется в ноябре.
Фото: ИРНИТУ