В России возрождаются традиции меценатства. И вопреки распространённому в нашей стране мнению о том, что о добрых делах лучше замалчивать, о благотворительности следует говорить, чтобы стать примером для многих. И, возможно, уже в скором времени в мировом рейтинге благотворительности Россия будет занимать не 124-е место из 139-ти, а более достойные позиции.
Старейшее в Забайкалье золотодобывающее предприятие «Ксеньевский прииск» давно придерживается принципа, что налоги компании должны оставаться на той земле, на которой работаешь. Ещё более 150 лет назад автор известных «Записок охотника Восточной Сибири», выпускник горного института Александр Черкасов открыл это месторождение, а уже через год здесь началась добыча золота. Много позже прииск был назван Ксеньевским, в честь младшей сестры Николая II, поскольку золотые промыслы были в ведении Министерства двора Его Величества. С тех пор и повелось, что добрые дела – это норма.
И сегодня компания направляет значительные суммы на благотворительность. Как сообщает «Комсомольская правда», в период с 2016 по 2018 год расходы предприятия на благотворительность превысили 35,5 миллиона рублей. А в 2019 году сумма пожертвований на благотворительную и спонсорскую деятельность превысила 27 миллионов рублей. В частности, поддержка была оказана Фонду развития Забайкалья, администрации Могочинского района, администрации посёлка городского типа Ксеньевка, Совету ветеранов, Богоявленскому женскому монастырю, православному храму святых апостолов Петра и Павла, православному храму преподобного Серафима Саровского и другим.
В конце прошлого года «Ксеньевский прииск» перечислил 2 млн. 950 тыс. рублей семьям погибших и пострадавшим в страшной аварии рейсового автобуса, произошедшей на трассе Сретенск-Чита, в которой погибло 19 человек.
И в этом непростом году предприятие перечислило около 8 млн. рублей на благие цели. Прииск традиционно помогает детским садам и школам, откликаясь на просьбы районной администрации. А в условиях пандемии коронавируса «Ксеньевский прииск» выделил около полутора миллионов рублей на закупку средств индивидуальной защиты для Могочинской больницы.
Немалые средства были переведены на нужды Сретенского социально-реабилитационного центра. Богоявленскому женскому монастырю прииск помог с отделкой иконостаса. Когда православному храму преподобного Серафима Саровского понадобились деньги на уставную деятельность, прииск тут же откликнулся.
Одни из самых важных подопечных прииска — социальные сироты из реабилитационного центра «Доверие», у которых есть живые родители, но те по разным причинам не могут забрать их домой. Руководство предприятия оплатило производство фильма о детях из этого центра и таких, как они. Хотя съемочная группа, включая режиссера, сценариста, операторов, — работает на безвозмездной основе, кинопроизводство требует вовлечения большого количества людей, то есть, больших временных и материальных затрат.
Это полнометражный художественный фильм «В воде не тонут». Непростая драма о детях сиротах, которых предали самые близкие люди – их родители. Автор сценария и режиссер — Елена Хзанян, заместитель председателя регионального отделения «Союза журналистов России», журналист, телеведущая, автор телевизионных проектов на телеканале «ГТРК-Чита» и «Забтв», режиссер документального и игрового кино.
Сценарий фильма основан на реальных событиях и здесь нет профессиональных актеров. Подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, сражаются за место под солнцем, за свою любовь, за шанс остаться на плаву. Большинство из них — социальные сироты. Сейчас ребята мечтают увидеть фильм на больших экранах кинотеатров.
В глубине души, все знают простую истину: единственный способ помочь себе – это помогать другим. Поэтому «Ксеньевский прииск» вкладывает не только деньги, но и душу в то, чтобы на территории Забайкалья было больше благополучных людей. Ведь подавляющее большинство работников Ксеньевского прииска и подрядных организаций — этот, как раз, коренные жители Забайкалья.
Фото: Евгений ТИВИКОВ