26.11.2024
°C
$ 103.79
€ 108.87

Безопасность шахтеров – превыше всего

В конце декабря в России отмечают День спасателя. В горнодобывающем дивизионе «Росатома» (Урановый холдинг «АРМЗ») самое большое горноспасательное подразделение работает на Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ПАО «ППГХО им.Е.П.Славского»). Бойцы отдельного военизированного горноспасательного отряда (ОВГСО) ликвидируют последствия аварий и инцидентов не только на крупнейшем уранодобывающем предприятии, но и на территории всего Дальневосточного региона России.
О работе горноспасателей, задачах и перспективах ОВГСО рассказывает командир отряда Игорь Георгиевич Мудрак.

— ОВГСО – особое подразделение. Для чего оно было создано и какие задачи выполняет?
— Образование горноспасательной службы связано с началом горных работ в ППГХО. Подземные горные работы без подобного подразделения попросту запрещены. В начале 1970-х годов прошлого века в Краснокаменск в числе первых специалистов приехали горноспасатели. Временно взвод располагался в поселке Октябрьский, пока в городе строилась типовая горноспасательная станция. Сохранился акт сдачи ее в эксплуатацию, датированный 1 мая 1974 года.
Первым командиром отряда был Григорий Алексеевич Мозговой. С развитием службы взвод преобразовался в отряд. Сегодня в ОВГСО 8 горноспасательных отделений, которые в полном объеме защищают объекты ППГХО с точки зрения пожарной и технологической безопасности, выполняют профилактические и другие работы. Безопасность и защита шахтеров, которые трудятся на объектах повышенной опасности, для нас – превыше всего.

— Какие изменения произошли в структуре и в работе ОВГСО за последние годы?
— По Указу Президента России от 06.05.2010 г. все горноспасательные части независимо от формы собственности и принадлежности были переданы в оперативное управление МЧС России. При этом ОВГСО остается в составе ППГХО. Согласно Постановлению Правительства №1007 от 0811.2013 г., ОВГСО входит в состав сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В марте 2018 г. мы аттестованы на очередные три года на выполнение горноспасательных работ, работ по ликвидации последствий радиационных аварий, газоспасательных работ.
Зона ответственности ОВГСО — организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных действий при радиационных авариях и инцидентах в Дальневосточном регионе России (в том числе промышленная площадка ППГХО). У нас имеется вся необходимая специальная и автомобильная техника, современные средства защиты и инструменты для проведения аварийно-спасательных работ. Постоянно действует система подготовки специалистов: повышение квалификации, проведение теоретических и практических занятий, тренировки личного состава. Функционирует дежурно-диспетчерская служба.
Регулярно по графику проводим тренировки, в том числе выездные учения. На промплощадке АО «Хиагда», входящего в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ», проводим учебно-тренировочные занятия с развертыванием оборудования, и проверкой действий личного состава в режиме ЧС. Проверяем автомобильную специальную технику при передвижении в колонне на дальнее расстояние – порядка 850 — 900 км в одну сторону.

— Кто он – горноспасатель, какими навыками и знаниями он должен обладать?
— Горноспасатели, а это респираторщики, командиры отделений, командный состав – люди, готовые по первому требованию прибыть на объект, спуститься в шахту для оказания помощи и спасения людей, ликвидации последствий аварий. Прежде, чем прийти в профессию, необходимо пройти медицинскую комиссию, обучиться, сдать экзамен и нормативы по физической подготовке и т.д. Ты должен быть физически развит, морально устойчив для работы в составе отделения в экстремальной ситуации. Обязательны знания горного дела, т.е. надо иметь подземную специальность, необходим подземный стаж не менее 1 года. В процессе службы приобретаются специальные профессиональные навыки, в том числе по оказанию первой медицинской помощи, работы в условиях загазованности и задымлённости, а также высоких температур.

— Когда отряд участвовал в ликвидации аварий и их последствий?
— К счастью, в последние годы мы все реже выезжаем на реальные аварии или несчастные случаи. Больше занимаемся профилактической работой, тренировками и совершенствованием профессиональных навыков. Усиление производственной дисциплины и соблюдение правил охраны труда сыграли свою положительную роль. Плюс к тому – обновление оборудования, создание условий для безопасной работы шахтеров.
Самое страшное в шахте – это пожар, когда присутствуют высокие температуры и загазованность. В 2006 г. бойцы отряда принимали участие в ликвидации последствий пожара на золотодобывающей шахте «Центральная» в поселке Вершино-Дарасунский Читинской области. Под землей находились 64 рабочих. Отделение Тахира Хакимова прибыло на помощь шахтерам «Центральной» первым. Ситуация была очень сложная. Видимость – нулевая. 36 человек спасли.
В 2007 году два отделения отряда под руководством командира взвода Ильи Былкова ездили на Ульяновскую шахту в Кемеровской области, где тоже произошла авария. Беда случилась из-за того, что во время работ вскрылась зона тектонического нарушения, произошел выброс метана. Меньше, чем за минуту случилось пять взрывов, их ударная волна была настолько мощной, что угольную пыль выбило из всех выходов шахты, она поднялась на несколько метров над поверхностью. Эпицентр взрыва находился на глубине 250 метров. В выработках шахты случились обширные обвалы, местами рухнули перекрытия.
Наш ОВГСО приехал ночью, когда всех выживших уже эвакуировали, нашей задачей был поиск тел погибших, а потом их поднятие на поверхность. Мы прочесывали выработки до утра. Физически спасателям ничего не угрожало, газа в шахтах уже не было. Ветераны вспоминают, как шли по конвейерному штреку и видели, как многотонные металлические конструкции вырвало и загнуло веером, а огромные трубы для откачки воды закрутило, как спираль. Все участники были награждены медалями губернатора Кемеровской области «За честь и мужество», трое удостоены медалей МЧС России.

— Чем заняты сотрудники в «мирное» время?
— Одна из немаловажных составляющих нашей работы — повышение уровня готовности подземных работ к возможным чрезвычайным ситуациям. В профилактику входят оценка фактического состояния аварийной опасности объектов, взаимодействие со специалистами, подготовка рекомендаций по снижению риска возникновения ЧС. Обучение – очень важная часть работы. Теория включает в себя все обстоятельства, которые могут случиться во время чрезвычайных ситуаций. На каждое полугодие составляется план мероприятий по локализации и ликвидации возможных аварий при подземных горных работах на рудниках.

— Вы можете сказать, что коллектив ОВГСО является сплоченным?
— У меня надёжные коллеги и товарищи. Моим заместителем по оперативной работе является Андрей Владимирович Ямулин, по профилактической — Андрей Юрьевич Козуб, командиры взводов Андрей Николаевич Харин и Вадим Юрьевич Пискотин.
В отряде — дружественная атмосфера. Все бойцы нацелены на профессиональное развитие, самосовершенствование. Хорошо налажен процесс обучения подчиненных. Многие ребята учатся в высших учебных заведениях. Часть уже получили дипломы. Ребята активно участвуют в спортивных, культурных и других общественных мероприятиях. На протяжении нескольких лет в составе сборной команды ППГХО горноспасатели побеждали в спартакиаде АО «Атомредметзолото» в Москве.
За прошедшие десятилетия в отряде сложились свои традиции. Мы всегда ценили и ценим ветеранов, равняемся на них, перенимаем опыт тех, кто создавал эту службу, и тех, кто недавно её покинул в связи с выходом на пенсию. Среди тех, кто ушёл на заслуженный отдых, в последние несколько лет — ветераны Владимир Георгиевич Бондарев, Василий Федорович Аниськин (ушёл из жизни 24.08.2019 г.), Иван Никитович Рахманин, Илья Семенович Былков (председатель Совета ветеранов отряда).

— Какой личный опыт Вы приобрели за годы работы в ОВГСО?
— В общей сложности я работаю в ОВСГО тридцать первый год, 14 лет являюсь командиром отряда. Помимо профессиональных навыков получил опыт административной, управленческой работы. Руководителю доводится решать много вопросов, в том числе по хозяйственной деятельности.

Игорь Георгиевич Мудрак родился 9 февраля 1964 года в пос. Гнивань Тывровского района Винницкой области. Трудовую деятельность начал в 1983 году после окончания Бодайбинского горного техникума подземным электрослесарем на Приаргунском горно-химическом комбинате. С ноября 1984 г. по декабрь 1986 г. проходил службу в зенитно-ракетных войсках ПВО в Красноярском крае. После службы вернулся на прежнее место работы, трудился электрослесарем, электромехаником на руднике №7. В 1989 г. пришел в ОВГСО, работал респираторщиком. В 1995 г. назначен командиром взвода ОВГСО, в 1997 г. – помощником командира отряда по профилактической работе, В декабре 2005 г. стал командиром ОВГСО.
Игорь Георгиевич — полный кавалер знака «Шахтёрская слава». Награжден знаком отличия Госкорпорации «Росатом» \"За заслуги перед атомной отраслью\" 3, 2 степени, знаком отличия в труде «Ветеран атомной промышленности», нагрудным знаком «Академик И.В. Курчатов» IV и III степени, знаком отличия Законодательного Собрания Забайкальского края «За вклад в развитие Забайкальского края», медалью «За трудовую доблесть», медалью «За заслуги перед ППГХО» III, II, I степени, медалью «Ветеран ППГХО».


Мы в популярных социальных сетях