23.04.2025
°C
$ 81.46
€ 94.04

Заместитель председателя правительства Геннадий Чупин ответил на вопросы журналистов о внедрении новой системы оплаты труда

8 ноября состоялась пресс-конференция по первым итогам перехода на новую систему оплаты труда в бюджетных учреждениях края.
Заместитель председателя правительства края – руководитель администрации губернатора Геннадий Чупин ответил на вопросы, касающиеся внедрения новой системы оплаты труда. Он отметил, что переход на новую систему оплаты труда призван дополнительно мотивировать и стимулировать работников, повышая в конечном итоге уровень оказания услуг бюджетными учреждениями. При этом очень важно, сказал Чупин, чтобы руководитель основывался на принципах эффективности, и распределение надбавок рассчитывалось исходя из объективной оценки трудового вклада каждого сотрудника.
Геннадий Чупин также подчеркнул, что модернизацию государственного и муниципального управления в сфере услуг необходимо проводить на основе системного подхода, значительную долю в котором занимает новая система оплаты труда. «Сейчас мы находимся на начальном этапе преобразований. И здесь велика роль профсоюзных комитетов, которые могут контролировать ситуацию на местах, производить отраслевой мониторинг. Краевое правительство, в свою очередь, будет оперативно реагировать на тревожные сигналы. С теми руководителями, которые неправильно понимают новую систему оплаты и злоупотребляют властью при распределении фонда стимулирующих выплат, контракты будут разрываться», – отметил вице-премьер.
Министр трудовых ресурсов и демографической политики Радмила Каргина, в свою очередь, пояснила, что введение новых систем оплаты труда направлено на закрепление зависимости денежного вознаграждения от результатов труда каждого конкретного работника в бюджетной сфере, то есть повышение качества оказания бюджетных услуг.
«В целом по России новые системы оплаты труда внедряются с 2006 года, в Забайкалье – с 2009 года. На 1 октября текущего года все государственные учреждения края перешли на новую систему, на муниципальном уровне – около 95%. За первое полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года средняя заработная плата в госучереждениях выросла на 14%, в муниципальных – на 11%», – отметила Радмила Каргина.
Среди слабых сторон новой системы министр выделила недостаточную проработку критериев эффективности на уровне каждого конкретного учреждения, в связи с чем бюджетным организациям рекомендовано проработать методическое руководство по определению четких оценочных критериев.
Министр образования, науки и молодежной политики Константин Карасев рассказал, что на сегодня полностью определены финансовые ресурсы, необходимые для повышения заработной платы учителей и медицинских работников образовательных учреждений.
«С 1 сентября уровень оплаты труда учителей увеличился на 23,5%, из них 17% составляет стимулирующая надбавка, 6,5% — базовая часть. Деньги в полном объеме доведены до муниципальных районов, их распределение по конкретным образовательным учреждениям производится в соответствии с положениями по оплате труда.
Сейчас я выезжаю в проблемные районы и буду на месте решать проблемы, возникающие при реализации этого проекта: смотреть ведомости, начисления. Первым запланировано посещение Красночикойского района.
Я надеюсь, что нам с профсоюзами удастся решить спорные вопросы, и средства, дополнительно выделенные на повышение фонда оплаты труда в школах, а это немалые деньги – 232 миллиона рублей – будут использованы так, как это предписано нормативными документами», — подчеркнул Константин Карасев.


Мы в популярных социальных сетях