5 ноября министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики внесло в правительство проект национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года. Проект указа доработан в соответствии с поручением президента России, данным на пятом Восточном экономическом форуме.
«Национальная программа – это документ, который определит цели и основные направления социально-экономического развития Дальнего Востока как национального приоритета России на весь ХХI век», — говорится в пояснительной записке к проекту указа.
В подготовке национальной программы приняло участие 230 тысяч человек. Более 16 тысяч предложений поступило на сайт www.dv2025.ru, в их обсуждении приняло участие 88 384 человека. На региональном уровне 142700 человек поучаствовали в 2 492 встречах в каждом муниципальном образовании Дальнего Востока. Работало 11 экспертных команд на уровне региональных правительств. Поступившие предложения защищены главами регионов в законодательных собраниях. Совет общественных палат регионов Дальнего Востока провёл более 200 мероприятий по обсуждению путей развития регионов.
Среди 16518 тысяч предложений по улучшению жизни на Дальнем Востоке, забайкальцы оставили 2575 отзывов на проект нацпрограммы — намного больше, чем жители других регионов Дальневосточного федерального округа. Забайкальский край на втором месте по количеству предложений после Республики Якутия.
Самыми популярными предложениями из Забайкалья, по результатам голосования на сайте, стали строительство картодрома в Чите и газификация региона. В регионе надеются, что нацпрограмма позволит построить и капитально отремонтировать детские школы искусств, библиотеки, музеи и сельские дома культуры, а также обеспечить отдаленные поселения солнечно-дизельными электростанциями. Забайкальцы также рассчитывают за счет нацпрограммы в два раза увеличить социальные выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» для привлечения специалистов в села, построить площадки для санавиации и новые ФАПы, купить медоборудование и транспорт. На региональном уровне был проведен отбор, а наиболее ценные предложения направлены для рассмотрения.
Перед национальной программой развития Дальнего Востока ставятся три ключевые цели: обеспечение темпов экономического роста, превышающих в полтора раза среднее значение по стране, повышение качества жизни дальневосточников до уровня выше среднероссийского, а также остановку миграционного оттока населения.
Для достижения этих целей в национальной программе определены конкретные мероприятия, исполнение которых, например, в экономике приведет к росту общего объёма дальневосточного экспорта в 1,5 раза, увеличению доли несырьевого экспорта до 40 % и поступлению в экономику макрорегиона не менее 11,5 триллионов рублей инвестиций.
Что касается социального раздела национальной программы, то в нём учтены конкретные меры по повышению транспортной доступности населенных пунктов, доступности и качества услуг организаций здравоохранения, образования и науки, физической культуры и спорта, культуры, меры по поддержке семьи и детства, увеличению объемов жилищного строительства. В результате реализации этих мер будет обеспечена доступность 1265 населенных пунктов, первичной медико-санитарной помощи, дошкольного образования для детей до 7 лет, услуг сферы культуры, спорта. Объем жилищного строительства на Дальнем Востоке вырастет в 1,6 раза. Кроме того, в национальной программе предусматриваются цели, направления и мероприятия по ускорению социально-экономического развития каждого из 11 регионов Дальнего Востока, которые определены с учетом мнения их жителей.
«Доступность для каждого. Это главный принцип, который мы заложили в национальную программу. Мы хотим, чтобы любой человек, открыв программу, увидел, что планируется сделать в его регионе и какие стандарты используются для городов. Ведь о них мало кто знает на самом деле. Хочу подчеркнуть, что цели, стоящие перед национальной программой, – масштабны», — прокомментировал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.