После старта программы «Дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края было подано более четырех тысяч заявлений от граждан, заключено семь договоров безвезмездного пользования. Вместе с тем, у забайкальцев возникает ряд вопросов. На них ответил начальник департамента государственного имущества и земельный отношений Забайкальского края Алексей Хосоев.
Среди часто задаваемых — вопрос, касающийся перевода земель лесного фонда в иную категорию, если гражданин собирается построить на гектаре жилой дом.
По словам руководителя департамента, получив «дальневосточный гектар», в течение года необходимо выбрать вид использования земельного участка и уведомить уполномоченный орган о своем выборе. «В частности, при использовании гектара под индивидуальное жилищное строительство на лесном участке, земли лесного фонда перестают быть таковым и участок будет относиться к землям населенного пункта. При этом необходимо оформить проект освоения лесов, дополнительная экспертиза и плата не требуется», — уточнил он.
То есть, гражданин самостоятельно выбирает вид использования «дальневосточного гектара», а государство, при возможности использования участка выбранным гражданином способом, присваивает участку соответствующую категорию земель.
Вместе с тем, существуют ограничения, например, на землях категории «нельзя». К ним относятся земли коренных малочисленных народов, водные объекты с прибрежными береговыми полосами, защитные леса, земли, на территории которых расположены объекты культурного наследия и др.
В качестве примера руководитель ведомства привел озвученную в СМИ историю с Карповским ключом. «Заявка была зафиксирована и взята в работу. Однако подача заявления еще не значит, что договор заключен и «дальневосточный гектар» получен. Учитывая, что документ не подписан, уполномоченный орган вправе изменить границы участка или предложить иной вариант», — подчеркнул Алексей Хосоев и призвал забайкальцев внимательнее подходить к выбору участка по программе «Дальневосточный гектар».