17.08.2025
°C
$ 80.02
€ 93.71

Долги краевого правительства могут остановить движение электричек

Долги регионального правительства перед Забайкальской пригородной пассажирской компанией (ЗППК) продолжают расти. С начала года на погашение убытков от пригородных перевозок из краевого бюджета были перечислены только 10,6 миллионов рублей – десятая часть запланированной на этот год суммы.
— Мы неоднократно обращались в администрацию. Последнее письмо было направлено 8 августа. Ответа до сих пор нет. Если ситуация не изменится, в течение десяти дней после вашей публикации мы будем вынуждены остановить движение электричек по нескольким маршрутам в связи с невозможностью оплаты аренды подвижного состава, — сказал корреспонденту «Забмедиа.Ру» генеральный директор пригородной компании Николай Гаджала.
ОАО «Забайкальская пригородная пассажирская компания» начала свою работу в качестве перевозчика с 11 апреля 2012 года, придя на смену Красноярской компании. Одним из условий её создания стал договор с региональным правительством, предусматривающий компенсацию расходов ЗППК из краевого бюджета. Ей в «наследство» от Красноярской пригородной компании остался ещё один долг краевых властей – 509 миллионов рублей.

Совместно с региональной службой по тарифам была определена реальная стоимость билета. Она почти в четыре раза выше действующей: если сейчас первая зона пути стоит 22 рубля, то фактически её цена — около 79 рублей. «Но за такие деньги никто на электричках не поедет», — объясняет Николай Васильевич.
Из всех пригородных компаний страны только у девяти складывается подобная ситуация. В итоге страдают не только перевозчики, но и граждане – нехватка средств не позволяет делать комфортнее проезд на электричках.
— Большую часть средств, полученных от администрации, мы должны выплачивать ОАО «РЖД» за аренду подвижного состава. А пока получается, что мы не только не платим железной дороге, но и не компенсируем собственные расходы. Результат – убытки ОАО «РЖД» и ЗППК, невозможность обновления подвижного состава, и, как следствие, отток пассажиров, недовольных качеством обслуживания, — добавляет Николай Гаджала.
Из-за бездействия властей ЗППК фактически поставлена на грань банкротства. Поиск решений совместных, в общем-то, проблем доходит даже до судебной тяжбы с краевой администрацией, к которой в Забайкальской пригородной пассажирской компании уже готовятся. Альтернатива — временно приостановить движение электричек по оживлённым маршрутам. Можно только предполагать, какое неудобство для пассажиров вызовет подобное решение. В период сбора урожая и закрытия дачного сезона это лишит тысяч забайкальцев самого народного из видов транспорта.


Мы в популярных социальных сетях