Накануне 50-летнего юбилея Краснокаменска корреспондент zabifo взял интервью у руководителя градообразующего предприятия — исполняющего обязанности генерального директора Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») Ивана Александровича Киселёва. (Мы публикуем материал в сокращенном варианте)
— Иван Александрович, насколько успешно ППГХО реализует производственную программу, и каковы Ваши планы на 2019 год и дальнейшую перспективу?
— Каждый работник объединения четко понимает, что от нас зависит ядерная и энергетическая независимость Родины. И это для нас не лозунг, не пустые слова.
На сегодня все производственные показатели по добыче руды, выпуску концентрата природного урана, добыче угля выполняются и перевыполняются. Наша встреча, так уж совпало, проходит на рубеже подведения итогов за полугодие. Поэтому могу сообщить некоторые цифры. План по добыче руды выполняется на 103 процента, по добыче металла — на 105 процентов, по выпуску концентрата природного урана — на 103 процента. Предприятие демонстрирует стабильность. Подразделения и специалисты нацелены на выполнение поставленных задач, все производственные процессы — под контролем.
— Каковы перспективы второго полугодия?
— Задачами второй половины 2019 года являются безусловное выполнение государственного заказа по урану и производственной программы, соблюдение сроков строительства рудника №6.
Реализация инвестиционного проекта строительства рудника №6 в Забайкальском крае позволит стабильно обеспечивать стратегическим сырьем атомную отрасль, еще долгие годы работать крупнейшему уранодобывающему предприятию страны и развиваться второму по величине на карте Забайкалья городу Краснокаменску.
Главное – верить в свои силы и единство коллектива, который, как и полвека назад, является основным активом предприятия. В нашем объединении сложился уникальный сплав специалистов, в котором переплелись опыт, знания, ответственность и настоящий шахтёрский характер.
— Иван Александрович, публикации в СМИ с упоминанием ППГХО за последний месяц носят явно негативный характер...
— Честно сказать, тем, кто занят работой, тому некогда читать эти публикации. В первую очередь хотелось бы отметить, что ППГХО, его работники всегда ощущали на себе огромное внимание, как со стороны средств массовой информации, так и со стороны общественности. Это и понятно. Другой вопрос в том, что многие аспекты жизни нашего масштабного и стратегически важного для страны предприятия зачастую освещаются людьми, не имеющими полного представления о специфике производства. Многие события, участником которых являюсь и я лично, в прессе могут быть трансформированы, что называется, с точностью до наоборот. Такое впечатление, что просто тиражируются наспех слепленные жареные факты.
В Краснокаменске иногда с удивлением читают о себе, о городе то, что пишут о нас. Мне лично кажется, что это делается в рамках общей кампании, которая развязана нашими, как их называет Президент В.В. Путин, «партнерами» против России. Ну, когда, например, «Радио Свобода» говорила хорошо о нашей стране? А тут посвятила Краснокаменску целую передачу. Да, с одной стороны, облили грязью. Но давайте посмотрим с другой стороны: такое повышенное внимание «партнеров» говорит в первую очередь о том, что наш город действительно стратегически важен. И то, что происходит в Краснокаменске — развитие, строительство нового рудника — не может нравиться недоброжелателям.
К счастью, большая часть СМИ конструктивно и правдиво отражают жизнь города и комбината.
У нас, несомненно, есть объективные трудности и проблемы. Выпуск концентрата природного урана, нашего конечного продукта, по итогам 2018 года в ПАО «ППГХО» остался на уровне трёх предыдущих лет. Но в 2018 году его рыночная цена оказалась на 20 процентов ниже показателей 2017 года. На фоне уменьшения в руде содержания полезного компонента до 40 процентов, его себестоимость повышается. При этом мы не имеем права снижать объем производства. Одновременно строится новый рудник №6, мы находимся в высокой инвестиционной фазе проекта. Снижение себестоимости и колоссальные инвестиции в производство негативно отражаются на общих финансовых показателях. Но с началом работы рудника №6 эта тенденция будет переломлена. На ППГХО и в Краснокаменске, а также большая часть забайкальских средств массовой информации это прекрасно понимают.
— Всё внимание сейчас приковано к ходу работ по строительству рудника №6. В какой стадии на сегодня главная стройка урановой столицы?
— Напомню, что строительство рудника №6 для отработки Аргунского и Жерлового месторождений в Забайкалье возобновилось 13 марта 2018 года. Для реализации проекта предусмотрены необходимые финансовые средства. Все работы идут по графику. Первый этап – строительство объектов инфраструктуры. Второй — строительство поверхностных шахтных комплексов, проведение горно-капитальных работ и техническое перевооружение гидрометаллургического завода. Третий — ввод в эксплуатацию первой очереди рудника и начало добычи урановой руды.
Когда комплекс горно-капитальных работ будет завершен, рудник выйдет на проектную мощность в 850 тысяч тонн руды в год.
Столь важный проект, можно сказать, «наш Сталинград» реализуется под руководством заместителя генерального директора ППГХО по капитальному строительству Владимира Васильевича Сергеева, имеющего богатый профессиональный опыт.
В первую очередь мы возводим наземную инфраструктуру. В настоящее время завершены работы по строительству главной понизительной подстанции, которая будет обеспечивать электроэнергией все объекты рудника №6. Кроме того, построена автодорога к руднику. Силами шахтопроходческого управления ППГХО произведена ревизия временного проходческого комплекса шахты 13К, выполнен объем изыскательских работ для корректировки проекта. В стадии завершения работы по бурению скважин по гидрогеологии и контрольно-стволовых скважин.
В ближайшей перспективе – строительство временного водоотливного комплекса производительностью 1 500 кубических метров в час, а также начало работ по возведению надшахтного комплекса основного ствола рудника — 19 РЭШ. В настоящее время на площадке строительства очистных сооружений шахтных вод рудника №6 подготовлены фундаменты и возводятся каркасы стен вспомогательных зданий и сооружений, прокладываются наружные сети.
— Какие ещё направления развивает ППГХО?
— Наши мощности не только позволяют выполнять главные задачи по обеспечению атомной отрасли ураном, но и развивать новые производства, оказывать услуги сторонним потребителям.
Например, осваиваем производство новых погрузочно-доставочных машин для подземных горных работ. Сделан первый шаг по совместному проекту французской компании «Aramine» и АО «Атомредмтезолото» — это возможность сборки высокотехнологичной горно-шахтной техники под российским брендом «ARGO». Проект будет реализоваться в рамках одного из направлений диверсификации основного бизнеса Уранового холдинга «АРМЗ». Работники ПАО «ППГХО» прошли обучающий курс во Франции в центре «Aramine». Для наших шахтёров специально был разработан модульный блок — удаленный сборочный участок, где иностранные коллеги поделились опытом производства ПДМ Aramine L140B от «а» до «я», включая сборку, как самой машины, так и батарейного оборудования. Собранные российскими механиками единицы техники успешно протестированы во Франции и сейчас проходят испытания на полигоне подземного рудника №1.
Еще один проект — производство и ремонт сельхозтехники. Эти услуги предприятие предоставляет с прошлого года в рамках диверсификации производства. Сегодня РМЗ является ремонтно-производственной базой, обеспеченной высококвалифицированными кадрами, необходимым оборудованием и технологиями для осуществления ремонта различной сельскохозяйственной техники, а также производства значительной линейки комплектующих.
— В Забайкалье, как и в России, часто появляется информация о случаях невыплаты зарплаты работникам предприятий? Как с этим обстоят дела на ППГХО?
— Мы являемся социально ответственным предприятием. Конечно, заработная плата у наших работников, может быть, не такая высокая, как хотелось бы, но она существенно превышает среднюю зарплату по Забайкалью. Должен также сказать, что нашим работникам в соответствии с Коллективным договором предоставляется самый большой в крае соцпакет. Это не только ДМС, но и оплата проезда к месту проведения отпуска (вместе с членами семей), предоставление жилья, помощь в выплате процентов по ипотеке и другие льготы. Начиная с 2000 года у нас ни разу не было ни каких-либо задержек с выплатой зарплат, ни проблем с реализацией Коллективного договора. Этим ППГХО выгодно отличается от многих работодателей, в том числе, Забайкалья и Краснокаменска.
Я считаю, что задержки с выплатой зарплат — это не только неуважение к людям, это преступление. Сегодня многие очень сильно зависят от каждого дня задержек с зарплатой — у людей кредиты, многим надо оплачивать жильё детям-студентам в других городах, поддерживать родителей и пр. Если руководством того или иного предприятия проводится безответственная политика — в дело должны вмешиваться правоохранительные органы. Например, в Краснокаменске, насколько мне известно, не выплачивает людям заработную плату руководство АО \"АТТ\". При этом данная компания выполняет для ППГХО некоторые подрядные работы.
В этой связи должен подчеркнуть, что проблемы упомянутой фирмы никак не связаны с ППГХО. Мы полностью и своевременно рассчитываемся с подрядчиками, в том числе и с АТТ, по всем договорам.
— В прошлом году 50-летний юбилей отметило ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского». Этим летом Краснокаменск, для которого предприятие является градообразующим, празднует свой «золотой» юбилей. Каковы основные социальные проекты, реализующиеся в городе?
— Развитием социальной сферы, улучшением качества жизни в Краснокаменске мы занимались всегда. В прошлом году, к 50-летию ППГХО, на базе средней школы №1 открыты кадетские классы, реконструирована площадь перед Дворцом культуры «Даурия», выполнен ремонт детского оздоровительного лагеря «Спутник». В ДК «Даурия» открыты для свободного доступа минералогический и палеонтологический музеи.
В этом году будут реконструированы сквер имени первого директора ППГХО Сталя Сергеевича Покровского, бульвар имени первооткрывателя Стрельцовского рудного поля Лидии Петровны Ищуковой, интернат для учащихся кадетских классов, детсад «Родничок», другие объекты.
Сегодня Краснокаменск живёт своей обычной жизнью, находится в преддверии празднования золотого, 50-летнего юбилея города и самого любимого праздника – Дня шахтёра. Его мы отмечаем 24 августа. Настроение у нас приподнятое. Трудностей немало. Но у города и его жителей — шахтёрский характер.
— Спасибо за беседу.
— Пользуясь случаем, поздравляю всех работников ППГХО и жителей Краснокаменска с 50-летием города! Желаю, в первую очередь, здоровья, благополучия и успешной работы на благо урановой столицы России.