27.11.2024
°C
$ 105.06
€ 110.49

В ИРНИТУ разработали технологии очистки сточных вод Байкала

Ученые ИРНИТУ разработали концепцию водоотведения в центральной экологической зоне(ЦЭЗ) озера Байкал по поручению губернатора Приангарья Сергея Левченко. Проект предполагает автомобильную и железнодорожную транспортировку сточных вод, обустройство резервуаров-выпаривателей, а также использование трубопроводных систем. Рабочую группу возглавил заведующий кафедрой городского хозяйства, профессор Виктор Чупин.

Предложенный «политеховцами» план мероприятий по водоотведению распространяется на западную и южную часть Байкала, рассчитан на период до 2030 года. Стоимость его реализации оценивается в 5,6 млрд. рублей. Концепцию озвучили на майской выставке «Энергоэффективность. ЖКХ» в «Сибэкспоцентре». В июне ее одобрили на заседании правительства Иркутской области.

Отметим, что Виктор Чупин является председателем комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Общественной палаты Приангарья. Профессор ИРНИТУ также возглавляет научно-экспертный совет по вопросам водоснабжения и водоотведения при областном правительстве. Виктор Чупин напомнил, что губернатор инициировал создание концепции минувшей осенью на II Байкальском экологическом форуме. Конкурс на разработку проекта выиграло АО «Институт МосводоканалНИИпроект». Субподрядчиком (исполнителем) предложили стать ИРНИТУ — вузу, имеющему богатый опыт в проектировании региональных схем водоснабжения и водоотведения. В разработке концепции принимали участие доцент Евгений Мелехов, аспиранты Евгений Горьков и Минь Нгуен Минь.

«Вблизи Байкала почти нет очистных сооружений, отвечающих современным требованиям. Наибольшую нагрузку принимают очистные Слюдянки и Култука, но они морально устарели и не способны производить качественную очистку. В Ольхонском районе действует свыше двухсот турбаз. На многих из них либо вовсе нет септиков, либо они устроены по принципу колодца, в результате чего сточные воды попадают в грунт. Поэтому необходимо срочно принимать передовые меры по водоотведению», — рассказал о проблеме Виктор Чупин.

Крупная часть проекта касается организации системы очистки сточных вод на острове Ольхон. Ученые предлагают заменить «бездонные септики-колодцы» на сооружения, где отходы предварительно очистят анаэробно, аэробно и путем сбраживания. Затем ассенизаторы доставят воду в пруды выпаривания. Это резервуары, испаряющие жидкость за счет солнечной радиации. Особенность прудов – изоляционное покрытие, не допускающее попадания загрязненных вод в почву. По мнению Виктора Чупина, такие пруды необходимы как на острове Ольхон (п. Хужир), так и в районе Тажеранских степей.

Кроме того, как считают авторы концепции, необходима реконструкция очистных в Слюдянке, Култуке и Ангасолке. При этом важно использовать поэтапные, недорогие, но эффективные способы очищения — отстаивание, возбуждение и удаление активного ила, фильтрацию, бактериологическую очистку.

Чтобы канализационные стоки не попадали в Байкал, в южной части предлагается организовать сбор и транспортировку предварительно очищенной воды за границы центральной экозоны. Сделать это можно при помощи автомобильной техники, а также направив воды по трубопроводу в реку Быстрая,протекающую по Тункинской долине. Планируется, что закачивать очищенные стоки будут четыре насосные станции. Аналогичная трубопроводная система подошла бы и для утилизации стоков из Листвянки и населенных пунктов, расположенных вдоль Байкальского тракта.

Как добавил Виктор Чупин, в концепции предусмотрена транспортировка стоков по Кругобайкальской железной дороге и за счет помощи танкера, оснащенного системой для сбора и предварительной переработки отходов.

«Мы разработали техническое задание для проектировщиков. Оно касается использования передовых технологий водоотведения и выстраивания эффективной логистики. В дальнейшем правительству Иркутской области предстоит изыскать средства, чтобы включить концепцию в федеральную целевую программу по охране Байкала.Концепция создана, но нам предстоит большая работа с учеными из Лимнологического института СО РАН по исследованию антропогенного воздействия на Байкал. При необходимости мы готовы сотрудничать и с коллегами из Бурятии, которые занимаются схожими задачами на правом берегу Байкала», — подчеркнул Виктор Чупин.

Напомним, что это не первый опыт участия «политеховцев» в решении проблем водоснабжения Приангарья. В 2015 году представители кафедры городского строительства и хозяйства были задействованы в разработке перспективной схемы развития водоснабжения и водоотведения Иркутска и Иркутского района. Первоначальный этап проекта предполагает строительство водопровода от Байкала к областному центру. В перспективе возможно удлинение трубопровода до Усольского района. Два года назад специалисты вуза обследовали состояние системы водоснабжения в населенных пунктах, расположенных вблизи Братского водохранилища. Участники экспедиции осмотрели 135 скважин и выяснили, что в 50% случаев на этих участках оголились поверхностные водозаборы, а питьевая вода не соответствует стандартам жесткости.


Мы в популярных социальных сетях