27.11.2024
°C
$ 105.06
€ 110.49

Аспирант ИРНИТУ создает моторное масло для эксплуатации на Крайнем Севере

Аспирант Института энергетики ИРНИТУ Александр Говорин разрабатывает экологичное моторное масло на основе сырья из отходов целлюлозной промышленности. Продукт является биоразлагаемым, подходит для эксплуатации при низких температурах в районах Крайнего Севера и в Арктике . Проект получил грантовую поддержку на сумму 500 тыс. рублей по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

Как сообщил Александр Говорин, суть идеи заключается в том, чтобы запустить производство моторных масел с высокими эксплуатационными свойствами. Для этого предлагается ввести в рецептуру эфиры жирных кислот талловых масел (ЖКТМ). Талловым маслом называют темную жидкость, получаемую из сульфатного мыла – побочного продукта варки целлюлозы.

Применение производных ЖКТМ, как считает Александр, позволит получить масло, которое застывает при температуре -75˚С. Кроме того, компоненты из натурального сырья делают продукт безопасным для людей и окружающей среды: на его биоразложение потребуется не более месяца. Сложные эфиры можно использовать и для производства функциональных смазывающих присадок масел. Они необходимы для снижения температуры пуска двигателя, работающего на дизельном топливе.

«При своих высоких эксплатационых свойствах «зеленое моторное масло» будет более дешевым по сравнению с зарубежными аналогами. Его цена будет сопоставима с моторными маслами I или II групп (~600-900 рублей за литр), которые считаются наиболее качественными.

Мы не создаем принципиально новый продукт, но значительно улучшаем его и и адаптируем под современные требования. Вовлечение ЖКТМ в производство моторных масел позволит удовлетворить потребность в отраслевом импортозамещении. Кроме того, это поможет привлечь инвестиции в производство синтетических моторных масел IV группы на основе побочных продуктов переработки древесины», — подчеркнул молодой разработчик.

По словам Александра, работа над проектом требует больших материальных и временных затрат. Первую часть гранта «УМНИК» (200 тысяч рублей), полученых в 2019 году, он потратит на приобретение оборудования и анализы образцов. Оставшиеся 300 тысяч рублей планируется направить на конструирование лабораторной установки.

Основные опыты молодой ученый проводит в Иркутском «политехе», используя отходы Братского целлюлозно-бумажного комбината. Научную и консультационную поддержку оказывают заведующий кафедрой физики, профессор Николай Коновалов и доцент кафедры химической технологии Николай Губанов.

Часть анализов Александр выполняет на базе Ангарской нефтехимической компании, где трудится уже седьмой год. Молодой человек является сотрудником Службы эксплуатации новых объектов (СЭНО).

«Я кореннной ангарчанин. В 2012 году окончил Ангарский государственный технический университет и начал работать на АНХК. Спустя пять лет, всерьез заинтересовался наукой и решил поступить в аспирантуру. Выбрал ИРНИТУ – престижный вуз, дающий возможность обучаться на «бюджете». Благодаря «политеху» я занимаюсь разработкой перспективного проекта, получил грантовую поддержку и стремлюсь воплотить идею в реальность», — поделился планами Александр.

Как сообщалось ранее, в 2018 году победителями «УМНИКа» стали еще четыре представителя Иркутского технического университета. Среди них инженер-электроник ИРНИТУ Дмитрий Токмачев,который изобрел подводную беспроводную систему навигации и обмена сообщениями при проведении водолазных работ. Грант получил инженер научно-исследовательской части ИРНИТУ Александр Колосов – автор ресурсосберегающей технологии получения полых углеродных наносфер с мезопористой структурой для применения в производстве инновационной продукции в металлургии, химической промышленности и медицине.

Грантополучателем оказался и второкурсник Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ Павел Григоров, создающий бионический протез руки при помощи технологий трехмерного моделирования и печати. В числе лучших кураторы программы «УМНИК» признали Руслана Хузеева, изобретающего высокоточный милли/микро/наноамперметр для предприятий радиоэлектронной промышленности.


Мы в популярных социальных сетях