27.11.2024
°C
$ 105.06
€ 110.49

Михаил Корняков: «ИРНИТУ модернизирует образовательные программы»

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков подвел итоги за 2018 год. Глава вуза отметил, что университет модернизировал образовательные программы, добавив индивидуальное и проектное обучение.

Ректор подчеркнул, что в 2018 году университет успешно прошел аккредитацию образовательной деятельности по 78 направлениям подготовки. Таким образом, до 2022 года вуз может модернизировать свои образовательные программы, повышая качество образовательных услуг и открывая новые направления.

«Мы ставили перед собой задачу развивать электронную образовательную среду. На первом этапе были открыты личные кабинеты преподавателей и студентов, чтобы они между собой координировались. Также разработаны портфолио студентов. Таким образом, выпускники уже этого года могут распечатать список своих достижений для работодателя, или отправить портфолио по электронной почте.

Развитие электронного обучения — это очень важный инструмент, который нужно использовать параллельно с очным обучением. В настоящее время у нас 750 электронных курсов, из них 300 было создано в 2018 году.

Открыта студия для записи онлайн-курсов, которая позволяет преподавателю быть режиссером. Преподаватель может самостоятельно монтировать и корректировать курсы, которые он записывает.

Цифровая платформа ИРНИТУ включена в ресурс «одного окна», разрабатываемый по федеральной программе «Современная цифровая образовательная среда», — сообщил Михаил Корняков.

По мнению ректора, оценка деятельности научно-педагогических работников по эффективному контракту оправдывает себя. Наблюдается увеличение количества методических изданий, электронных образовательных ресурсов, усиливается международная кооперация. Сейчас в вузе работает комиссия, которая собирает предложения по изменению условий эффективного контракта. В сентябре поправки будут приняты на заседании Ученого совета вуза.

Что касается военной кафедры, то приказом Минобороны она переформатируется в Центр военного обучения для студентов ИРНИТУ и Иркутского филиала МГТУ ГА. Это дает возможность задействовать материальные средства двух вузов. По данным Михаила Корнякова, Иркутский технический университет на 96 % оснастил свою военную кафедру и получил разрешение кооперироваться с Иркутским филиалом МГТУ ГА.

«Мы гордимся тем, что на площадке университета проходят крупные инженерные чемпионаты Case-In, Metal Cup и всероссийские олимпиады. В минувшем году студенты и преподаватели показали высокий уровень квалификации в мероприятиях движения WorldSkills. На Всероссийском чемпионате в Москве в компетенции «Геодезия» успешно выступили представители кафедры маркшейдерского дела и геодезии, заняв первое место», — сказал Михаил Корняков.

Ректор подчеркнул важность участия индустриальных партнеров в образовательном процессе. В настоящее время 170 ведущих специалистов компаний преподают в ИРНИТУ (почти 18%).

По итогам стратегических сессий, изучив тенденции к современным подходам, на некоторых кафедрах началась реализация проектного обучения, используется индивидуальный подход. Как пояснил Михаил Корняков, большой интерес к проектному обучению проявили «политеховские» геофизики, которые совместно с Институтом геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН уже запустили несколько проектов.

Энергетики ИРНИТУ отличились тем, что сейчас совместно с компанией «Иркутскэнерго» создают учебный полигон высоковольтного электротехнического оборудования.

Руководство вуза работает над тем, чтобы модернизировать базы практик с учетом природоохранного законодательства. Дело в том, что база «Черноруд» и еще одна законсервированная площадка «политеха» в Слюдянском районе находятся возле Байкала, и работы по их восстановлению требуют ряда согласований. Однако уже сейчас компания «Роснефть» направила 4 млн рублей на восстановление «Черноруда». База в Слюдянском районе, по словам ректора, необходима студентамГеологоразведочного техникума, поэтому вуз ищет спонсоров и оптимальные варианты ее реконструкции.

Продолжая отчет об образовательной деятельности, Михаил Корняков подчеркнул, что ИРНИТУ целенаправленно работает со школьниками — потенциальными студентами. К 17 специализированным классам университета добавились классы, созданные с индустриальными партнерами — компанией РУСАЛ и Иркутской нефтяной компанией.

«В последнее время мы также обращаем пристальное внимание на среднее специальное образование. Для развития учебно-производственных мастерских подразделений факультета СПО, в том числе по компетенциям, входящим в перечень WorldSkills, приобретено современное оборудование на сумму свыше 6 млн рублей.

Впервые прошли повышение квалификации 64 преподавателя и мастера производственного обучения СПО по программе переподготовки «Педагог профессионального образования и профессионального обучения» в соответствии с требованиями профстандарта», — сообщил ректор.

Одной из основных задач на 2019 год стала разработка образовательной политики и собственного образовательного стандарта по программам бакалавриата. Предполагается модульная структура, рассматриваются возможности индивидуализации обучения.

Модернизируются учебные планы по программам специалитета и магистратуры, планируется изменение статуса руководителя образовательной программы. Начиная с третьего курса, в учебные планы всех направлений вводится дисциплина «проектная деятельность» (1 день в неделю).

В 2019 году особое внимание уделяется развитию цифровых образовательных технологий, открытию новых образовательных программ (BIM-технологии, геоинформационные системы, цифровая энергетика и др.).

В планах лицензирование таких новых направлений, как биотехнология, экономическая безопасность, правовое обеспечение национальной безопасности.

Введен обязательный квалификационный экзамен по иностранному языку. В этом году 13 выпускников сдали данный экзамен.

«Мы работаем над тем, чтобы увеличить средний бал ЕГЭ. В 2017 году средний балл равнялся 66,2, а в минувшем году составил 67,6. В 2019 году этот плановый показатель качественной образовательный деятельности вуза должен достигнуть 70», — сообщил Михаил Корняков.

Отметим, что в ИРНИТУ решено компенсировать проезд до места учебы абитуриентам 100-балльникам. Создается институт наставничества из числа действующих работников предприятий и педагогических работников вуза.

В 2018 году университет продолжает развитие движения WorldSkills с вовлечением к участию в чемпионатах большего количества студентов. Ведется подготовка площадок проведения демонстрационных экзаменов в соответствии с регламентом WorldSkills.


Мы в популярных социальных сетях