В Технопарке ИРНИТУ 7 мая впервые состоялся архитектурный конкурс-воркшоп «АрхБудущее», объединивший около 60 учащихся школ и ссузов Иркутска. Авторами самых креативных инсталляций стали команды «А-снова» и «На волне». Воркшоп курировал Клуб молодых архитекторов, при поддержке Иркутского технического университета, Росмолодежи и администрации Иркутска.
В финале подросткам предстояло за шесть часов построить арт-объекты из небольших деревянных брусков и веревок. Особенность воркшопа заключалась в том, что он проходил в формате интеллектуальной игры. Приступая к строительству, ребята защищали проекты перед жюри, в состав которого вошли преподаватели ИРНИТУ, активисты КМА. В их числе Евгения Пуляевская и Инна Дружинина.
По словам возглавляющего КМА магистранта ИРНИТУ Романа Малиновича, конкурс носит профориентационный характер. Задача мероприятия — пробудить в детях и подростках интерес к архитектуре, профессиям проектировщика и дизайнера. В мероприятии участвовали 11 команд, каждую из которых отобрали в апреле по итогам домашнего задания.
Как добавил организатор воркшопа Роман Малинович, все команды продемонстрировали оригинальность замысла и достойное качество исполнения. Поэтому определить победителей было нелегко.
Среди школьных команд победила «А-Снова» — сборная одиннадцатиклассниц из Иркутска и Мегета. Ученицы познакомились около года назад на подготовительных курсах для будущих архитекторов. Победу команде принес арт-объект «Серпантин». Визуально он выглядит как зигзагообразная подвесная линия, заключенная в куб.
Как рассказала капитан команды Алина Шеметова, композиция имеет несколько значений. По одному замыслу она обозначает туристические символы Прибайкалья — реку Ангара, извилистую дорогу вблизи п. Култук. Вторая интерпретация имеет философский подтекст. Она подразумевает, что линия — это тернистый жизненный путь человека со свойственными ему изгибами и переломами.
«Дорога поддерживается веревками и колышется на ветру. Так она напоминает о том, что не все события зависят от нас, на пути каждого иногда возникают препятствия. В этом и состоит уникальность жизни», — сообщает Алина Шеметова.
Проект «Серпантин» жюри презентовала Алина Петрова. По ее словам, благодаря воркшопу участницы «А-сновы» научились не только обращаться со строительными инструментами, но и получили представление об основных этапах проектирования. Прежде чем приступить к созданию инсталляции, они в формате игры защитили эскиз перед «сотрудниками» Горводоканала, администрации города, регионального министерства строительства, дорожного хозяйства и «прошли» государственную экспертизу объекта. Роль этих специалистов исполнили организаторы конкурса.
Отметим, что Алина Петрова учится в средней школе поселка Мегет. Два раза в неделю она ездит на занятия в ИРНИТУ, чтобы лучше подготовиться к ЕГЭ. Университет выбрала по совету папы — выпускника машиностроительного колледжа иркутского «политеха».
«Профессия архитектора будет востребована во все времена. А для меня, как для девушки эта работа выгодна вдвойне. Когда придет время заводить семью и уходить в декрет, у меня не будет проблемы с поиском дополнительного заработка. Имея такое престижное образование, я смогу работать во фрилансе, выполняя архитектурные проекты на заказ», — размышляет победительница
«Мост в лето». Такое название получила лучшая работа в номинации — «Ссузы». Авторами арт-объекта стали студенты Иркутского техникума архитектуры и строительства (команда «На волне»). Ребята построили миниатюрную модель моста, который, по их мнению, можно соорудить вблизи курорта Аршан, соединив живописные берега реки Кынгарга. Особая конструкция моста, как полагают юные строители, поможет ему устоять в случае стихийного бедствия, например, паводка.
Один из авторов инсталляции Валерия Коваленко два года назад приехала в Иркутск из Читы, чтобы стать архитектором. Получив диплом о средне-специальном образовании, студентка планирует поступить в ИРНИТУ.
Стать «политеховцем» надеется и ее сокурсник Бектур Кожояр. Молодой человек родился в Киргизии и решил пойти по стопам дедушки — известного в Баткенской области архитектора. Как признался Бектур, для него одним из самых ярких воспоминаний воркшопа останется викторина. Она развивает предпринимательские навыки и «прокачивает» эрудицию. Отвечая на тематические вопросы, участники зарабатывали «архкоины». На виртуальную валюту приобретали стройматериалы.
«А-снова» впечатлила экспертов сочетанием философской идеи и возможности практического применения. На основе серпантина можно создать необычный интерактивный элемент для детской площадки. А изогнутые тросы «Моста в лето», напоминающие буддийские крыши, действительно, могут органично вписаться в аршанские пейзажи.
Напомним, что воркшоп стал одним из событий новой Всероссийской архитектурной программы «АрхДвижение», созданной КМА. «АрхДвижение» представляет собой серию мероприятий, направленных на развитие эстетических потребностей населения в культурной сфере, стимулирование у молодежи интереса к искусству, благоустройство общественных пространств.
Подробная информация о деятельности КМА на сайте https://www.k-m-a.ru/ и в группе https://vk.com/archdvizhenie