Что немцу повод для экономии, то для русского — шоппинг. Именно так можно переделать старую пословицу на новый лад, основываясь на данных Росстата.
Статистики выяснили, что тратить мы стали в этом году больше. Например, на 7,1% вырос оборот розничной торговли, больше стали покупать автомобилей (+14%).
Для всех остальных стран этот факт стал бы признаком выхода из кризиса. Мол, у людей появились свободные деньги, они не боятся распаковывать заначки.
Но, к сожалению, у нас дело другое. Доходы россиян в первом полугодии выросли всего на 2,7%. Так что гулять — то собственно не с чего. Получается, что мы тратим больше, чем зарабатываем? И ведь все это происходит на фоне постоянных разговоров об очередной волне кризиса.
— Люди боятся что их сбережения обесценятся, вот многие и решили, что свои сбережения нужно вложить в товары длительного пользования, например, купить холодильник или телевизор, — комментирует Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики. — Люди устали от кризиса, от экономии, а тут грозят еще одной волной. А жить хочется сейчас. Продажи автомобилей выросли в том числе и благодаря кредитам. Брать ипотеку страшновато, а вот заем на авто вполне реально. К тому же, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что в стране существует доля доходов населения, которая не попадает под налогообложение, а значит Росстату неизвестна.
К тому же в России сейчас оживилось потребительское кредитование. Предложений на этом рынке масса. Причем активизировались и мошенники. Получить легкие и быстрые деньги , нынче не проблема. И это тоже можно называть финансовой агонией.
Европейцы же в свою очередь затягивают пояса. Согласно опросам жители Старого Света собираются еще урезать свои расходы и больше сберегать.
ВОПРОС ДНЯ
Что сейчас правильнее: делать заначки или покупки?Алексей МАМОНТОВ, глава Московской международной валютной ассоциации:
— У нас как в поговорке: пить-гулять будем, а смерть придет — помирать будем. Мы никогда не будем вести себя как европейцы. Если все замечательно, то тратим деньги, берем кредиты. А если грянет кризис — прорвемся!
Андрей ЧЕРЕПАНОВ, руководитель «Проекта национального развития»:
— Некую заначку стоит иметь. Думаю, в долларах. А те, кто и валюте не доверяет, могут держать заначку в нескоропортящихся продуктах.
Владимир ДОЛГИХ, старейший депутат Госдумы, секретарь ЦК КПСС (1972 — 1988 гг.):
— Пока продукты дешевые, надо купить запас хотя бы на ближайший квартал. Но деньги и в кризис пригодятся.
Шеф-корреспондент представительства телеканала France 2 в Москве Альбан Микози:
— Не надо ограничивать потребление только из-за страха второй волны кризиса. Это как раз тот фактор, который усугубляет ситуацию и сковывает экономику. Потребляйте, как будто ничего не происходит.
Константин ЛУКИН, генеральный директор радио «Самара-Максимум»:
— Я не верю в кризис. Их выдумывают олигархи, чтобы еще денег заработать.
Ефим ШИФРИН, артист:
— Нам столько раз кричали: «Волки! Волки!», что, когда придут настоящие волки, мы их даже не узнаем. Поэтому есть шанс, что, когда наступит кризис, мы этого не поймем. И проскочим, как обычно.
Катя ЛЕЛЬ, певица:
— Когда мне говорят о предстоящем кризисе, я руководствуюсь принципом «как карта ляжет». Все равно не получится подстелить соломку и обезопасить свои финансы.
Андрей, читатель сайта KP.RU:
— Сейчас самое правильное — работать! Если будем вкалывать на свое же благо, а не суетиться с заначками и скупкой гречки про запас, тогда и кризиса никакого в стране не будет.
Ольга Максимовна, слушательница радио «КП»:
— Меня этот вопрос не волнует. На зарплату учителя живу от получки до получки.