Заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ — президент Международного Союза маркшейдеров (ISM) Анатолий Охотин выступил с докладом на заседании Совета Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 21.00.00 «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия».
Участниками мероприятия на базе НИТУ «МИСиС» стали около 200 представителей российских университетов. Заседание Совета ФУМО органично вписалось в программу XVII Международного научного симпозиума «Неделя горняка», который является ведущей российской площадкой в области горного дела.
Особое внимание члены ФУМО уделили развитию олимпиадного движения в России. На заседании был представлен успешный опыт кафедры маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ в организации студенческих олимпиад и профессиональных конкурсов, которые играют большую роль в подготовке специалистов, формировании их компетенций, а также в личностном становлении.
Презентуя Summer School для студентов маркшейдерско-геодезических специальностей из разных стран мира, профессор Анатолий Охотин подчеркнул, что подобные проекты помогают детально овладеть знаниями предмета, способствует умению создавать творческую атмосферу в молодежном коллективе и в целом повышают качество образования. Будущее именно за такими формами международного сотрудничества, как Summer school.
«Студенты из разных стран мира тянутся к общению. По российской инициативе, под эгидой Международного Союза маркшейдеров мы организовали Summer School на Байкале. На остров Ольхон приехали лучшие студенты маркшейдерско-геодезических специальностей. Большой интерес проявили представители университетов России, Вьетнама, Китая, Узбекистана, Казахстана, Монголии и Таджикистана.
Участие для ребят было бесплатное. Это удалось за счет того, что наша кафедра имеет свой производственный блок и зарабатывает деньги посредством хоздоговоров. Кроме того, мы нашли спонсоров. Идею Summer school поддержали многие ведущие мировые компании — производители и дистрибьютеры передового оборудования и программного обеспечения. Благодаря этому студенты познакомились с особенностями лазерных сканирующих систем RIEGL (компания „АртГео“), освоили беспилотники под руководством экспертов „Геоскан“. Специалисты „ГЕКСАГОН ГЕОСИСТЕМС РУС“ провели секции по GNSS-технологиям, спутниковым измерениям без базовых станций и представили студентам инновационную 3D-маркшейдерию», — рассказал Анатолий Охотин.
Он отметил, что расписание Summer School было жестким. Каждое утро начиналось с зарядки с чемпионом, которую проводила студентка ИРНИТУ — чемпионка Европы по пауэрлифтингу. Затем большую часть времени ребята занимались изучением новых приборов и технологий. Теорию совмещали с практикой. Студентам удалось отсканировать домики, где они жили, и получить 3D-модели. Образовательный блок дополнили геоспартакиада, мастер-класс по современным тенденциям в культуре форменной одежды горняков, семинар по сотрудничеству в рамках Worldskills. В ходе экскурсий по побережью Байкала ребята устраивали фотосессии с флагами своих стран в самых живописных уголках острова Ольхон. Кроме того, были организованы соревнования по международной кухне. Аспирант кафедры из Таджикистана готовил плов, китайцы и вьетнамцы научились печь блины. Культурная программа сопровождалась выступлениями университетского ансамбля русской песни «Калина».
«Наш образовательный проект завершился первой международной олимпиадой по маркшейдерскому делу. Четыре международные команды соревновались в течение двух дней, используя беспилотник, навигацию и лазерные сканеры. Олимпиада вызвала у ребят невероятный интерес. Финальный этап Summer School показал, что эти студенты — будущая мировая горняцкая элита. На нашем проекте они освоили современные технологии, поверили в свой успех и нашли новых друзей. Мы уверены, что, получив „путевку“ в профессию на Summer School, через несколько лет они вольются в ряды специалистов самого высокого уровня, и будут уверенно развивать маркшейдерское дело на горных предприятиях в своих странах, используя то оборудование и те программные продукты, которые освоили в нашей школе», — сообщил профессор Анатолий Охотин.
По мнению председателя Федерального УМО, проректора по учебной работе НИТУ «МИСиС» Вадима Петрова, маркшейдерская школа на Байкале — уникальное мероприятие, к которому проявили интерес представители бизнеса.
«ФУМО выражает особую благодарность профессору Анатолию Леонтьевичу Охотину в развитии этого направления. Мы будем оказывать информационную поддержку Summer School.
Данная модель организации образовательных проектов исключительно важна, и мы должны транслировать опыт иркутян на всю страну. Показательно, что это явление произошло не в Москве или Санкт-Петербурге, а на востоке страны — в Сибири, на побережье Байкала.
Важно придать олимпиадному движению международный характер. Молодые люди, которые собираются из разных стран в одном месте, получают дополнительные знания и навыки, общаются с экспертами-практиками, налаживают дружеские связи и обогащаются жизненным опытом. В будущем они будут помогать друг другу в профессиональном плане», — прокомментировал Вадим Петров.
Участники ФУМО приняли участие в дискуссии по вопросам развития олимпиадного движения. Самый острый вопрос был связан с финансированием. По мнению профессора Вадима Петрова, залогом успеха любого образовательного проекта является репутация организаторов:
«Это главное. А если вы задумали проводить мероприятие, но не можете найти средств, то зачем это делать? В модели Summer School на Байкале я увидел идеальную конструкцию, в которой большую роль играет глобальный работодатель. Этот работодатель присутствует в России, Австралии, Чили, Америке, Канаде. И ему не важно, какую страну представляют на олимпиаде заинтересованные преподаватели и талантливые студенты. Есть идея, есть место, есть университеты, которые могут дать уникальные знания, эксперты, которые могут „прокачать“ навыки студентов. И, конечно, есть люди с персональной репутацией в академическом и профессиональном сообществе, которые все это интегрируют и „сшивают“. Они просто не могут этого не сделать».
Обращаясь к коллегам, Вадим Петров отметил, что при проведении олимпиад, а также летних и зимних школ нужно научиться подключать эффективные механизмы взаимодействия со спонсорами, не дожидаясь бюджетного финансирования. Так, например, СУЭК и Ростехнадзор направили средства на Международные горноспасательные соревнования в Уральском горном университете.
Результативный подход ИРНИТУ к проведению студенческих интеллектуальных соревнований поддержал генеральный директор Micromine RUSSIA Борис Курцев. Эта известная компания в девятый раз проводит олимпиаду по 3D-моделированию в Сибирском федеральном университете.
«Олимпиада начиналась силами одного преподавателя, а сейчас объединяет более 10 вузов России. Все наши партнеры по бизнесу считают за честь принять участие в этом проекте. Студенты — олимпиадники становятся более грамотными специалистами, а мы, как компания, создаем себе будущий рынок. Мы хотим заинтересовать студентов, чтобы они работали именно на наших программных продуктах, оценили их мощность, современность, многофункциональность. И это краеугольный камень стратегии развитии бизнеса.
В настоящее время мы инициировали на базе НИТУ „МИСиС“ олимпиаду для горняков по 3D-моделированию карьеров. И наши конкуренты помогли нам организовать эту олимпиаду. В следующем году еще как минимум две компании примкнут к этому проекту. Бизнес хорошо знает цену сотрудничества с вузами. Мы открыты для предложений», — обратился к университетскому сообществу Борис Курцев.
Теме интернационализации и глобализации горного образования был посвящен доклад президента Высшей технической школы имени Георга Агриколы (Бохум, Германия), профессора Юргена Кречмана. Он возглавляет Международное общество профессоров горного дела (Society of Mining Professors). Юрген Кречман рассказал о том, какие задачи решает эта организация, как ведется обсуждение научных вопросов, а также предложил реализовывать совместные проекты. По его мнению, академическое взаимодействие профессоров на международном уровне будет обогащать как горное дело России, так и в целом мировое профессиональное сообщество.
Юрген Кречман подчеркнул, что с большим интересом выслушал доклад профессора Анатолия Охотина и персонально пригласил его в состав Society of Mining Professors.
Отметим, что в повестку заседания Федерального УМО вошло еще несколько вопросов. Как отметил профессор кафедры маркшейдерского дела и геодезии — член ФУМО Александр Загибалов, один из них связан с примерными основными образовательными программами по стандарту ФГОС 3++, роль которых в системе образования в последние годы значительно усилилась. Это отражено в образовательных стандартах и новом федеральном законе. Опытом поделились специалисты РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.
«Сейчас стандарт утвержден только для нефтегазового дела. Ожидается, что по остальным специальностям и направлениям подготовки стандарт будет принят в мае-июне этого года, а примерно с 2010 года мы уже начнем по нему работать. На заседании ФУМО были озвучены проблемы, с которыми вузы могут столкнуться. Опыт коллег из РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина очень полезен. Таким образом, мы можем избежать некорректностей по другим направлениям подготовки. maltakiss.com
Кроме того, на заседании шла речь о грифовании учебных пособий, что значительно повышает их статус. Три года назад кафедра маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ издала пять учебных пособий с грифом ФУМО. После утверждения новых образовательных стандартов мы продолжим работу в этом направлении», — пояснил Александр Загибалов.