Конкурс Фонда содействия инновациям по программе «Старт» выиграли два проекта ИРНИТУ. Конкурс направлен на поддержку инновационных предприятий, которые стремятся разработать и освоить производство нового товара с использованием результатов собственных исследований.
Поддержку Фонда в размере 2 млн рублей получат команды ИРНИТУ, которые разрабатывают сварочный комплекс для автоматизации сварки неповоротных стыков трубопроводов и создают универсальную воздушную транспортную платформу «Дроножабль». Первый проект одержал победу в конкурсе по направлению «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии». Фокусная тематика — «Промышленные роботы».
Заявки принимались с марта по сентябрь 2018 года. Всего на конкурс поступило 1252 проекта, из них рекомендованы к финансированию 204. От Иркутской области в конкурсе по программе «Старт» принимали участие 24 инновации, половину из них представили сотрудники и студенты ИРНИТУ.
Исследователи намерены определить оптимальные параметры автоматической сварки в среде защитных газов с программно-изменяемым углом наклона горелки. Разработчикам важно изучить качество и скорость формирования сварочного шва в различных пространственных положениях. На втором этапе предстоит разработать программно-аппаратную систему машинного зрения автоматической компенсации смещения горелки относительно свариваемых кромок и выявить дефекты во время сварочного процесса. Планируется определить зависимость сварочных параметров (скорость подачи сварочной проволоки, скорость перемещения точки сварки, угол наклона сварочной горелки) от пространственного положения точки сварки и построение расширенной модели синергетического управления.
Руководит данным проектом доцент Роман Кононенко. Отметим, что несколько лет назад Фонд содействия инновациям поддержал его инициативу по созданию летающего робота для диагностики нефтяных трубопроводов. Научным руководителем выступает доцент Владимир Бройдо, имеющий многолетний исследовательский и практический опыт в области сварочных процессов, формирования технологических карт сварки. Он работал главным сварщиком на Иркутском заводе тяжелого машиностроения, является автором более 100 научных и учебно-методических работ по сварке металлов. В команду инноваторов также вошли Ксения Мироманова, Руслан Хузеев, Юрий Чупин и Руслан Хохряков.
Разработчики универсальной воздушной транспортной платформы предлагают изготовить дроножабль по схеме катамарана с композитным крылом, баллонами с несущим газом и силовыми установками. Этой воздушной транспортной платформе не нужен аэродром. В лёгком и сверхлёгком классе дроножабль можно использовать для выполнения длительного мониторинга, геологоразведки и картографии, а также для поиска людей, обеспечения связи и трансляции. В среднем и тяжелом классе перевозка груза возможна до 10 тонн.
В ходе реализации проекта будут проведены исследования аэродинамического взаимовлияния элементов конструкции транспортной платформы. Авторы проекта намерены разработать прототип и элементы системы управления, а затем создать оснастку и изготовить прототип дроножабля. Второй этап реализации проекта будет направлен на изготовление предсерийного образца, проведение комплекса испытаний, доработку конструкторской документации. Предстоит апробация транспортной платформы в составе с разнородной целевой нагрузкой (аппаратное согласование). Руководитель проекта — Игорь Бобарика. В проектную команду входят Андрей Демидов и Павел Румянцев.