Институт авиамашиностроения и транспорта организовал Всероссийскую научно-техническую конференцию «Авиамашиностроение и транспорт Сибири».
Открывая форум, директор института Рашид Ахатов сообщил, что в этом году «политеховские» авиамашиностроители завоевали призовые награды во многих региональных и всероссийских конкурсах.
Он напомнил участникам конференции, что исследования аспиранта Владимира Мироненко высоко оценили эксперты X Всероссийского межотраслевого конкурса научно-технических работ и проектов «Молодежь и будущее авиации и космонавтики». Он был организован в рамках V Международной недели авиакосмических технологий «Aerospace science week». Владимир получил диплом I-ой степени в направлении «Новые материалы и производственные технологии в области авиационной и ракетнокосмической техники». Студенческое конструкторское бюро «Авиатор» заняло третье место на IV Всероссийском конкурсе научных обществ и конструкторских бюро. В областном конкурсе в сфере науки и техники в номинации «Молодые ученые до 35 лет» победил проект «Комплексные цифровые технологии изготовления деталей самолетов МС-21 в последовательности операций «формообразование (правка) — поверхностное упрочнение». Кроме того, эта разработка стала лучшей в номинации «За внедрение цифровых технологий».
Первым докладчиком на конференции выступил магистрант кафедры автомобильного транспорта Александр Казимиров. Он рассказал о современных особенностях размещения логистических центров на примере Иркутска. По его словам, включение в модели оценки спроса на грузовые перевозки макроэкономических и региональных экономических показателей позволяет выполнить долгосрочные прогнозы и использовать сценарные подходы. Оценка объемов грузовых перевозок, их территориального распределения и влияния на загрузку улично-дорожной сети актуальна для Иркутска.
«Особенностью нашего города является концентрация грузовых терминалов в зоне между Ново-Ленино, Иркутск −2 и центром города на левом берегу Ангары. Самый крупный терминал разбивает областной центр на две части. Если его перенести на периферию, то можно освободить большое пространство под жилую застройку.
В Иркутске семь лесоперевалочных терминалов. Кооперация их работы снизит напряжение на улично-дорожную сеть. Отсутствие второго моста через Иркут, предусмотренного еще Генпланом города в советский период, приводит к концентрации грузовых потоков на улицах Трактовая, Джамбула и Маяковского. Все эти улицы находятся непосредственно в жилой застройке. Городу необходим новый переход через Иркут, чтобы вывести транзитные потоки.
Транспортная модель Иркутска позволит создать эффект пространственной консолидации грузовых терминалов и размещения их в периферийных городских зонах, обозначит преимущество введения второго моста через Иркут, а также формирования северного и юго-восточного обходов города с разгрузкой ряда улиц», — пояснил Александр Казимиров.
Доклад директора Института авиамашинстроения и транспорта Рашида Ахатова был посвящен координатному базированию при сборке изделий в машиностроении. Базирование предполагает ориентацию объекта в пространстве, что достигается путем задания положения относительно другого объекта из окружения, принятого за ориентир (база), в выбранной системе координат и в рассматриваемый момент времени. Объектами базирования в производственном процессе изготовления машин могут быть заготовка, деталь, сборочная единица.
Результаты перспективного исследования в области машиностроения представил младший научный сотрудник кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств Александр Пашков. В октябре он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование формообразования листовых деталей двойной кривизны на дробеметных установках контактного типа». На форуме Александр рассказал о возможностях конечно-элементного моделирования процесса обработки деталей хаотичным потоком дроби.
Научная новизна исследования заключается в том, что если раньше моделировался процесс обработки поверхности детали единичными шариками дроби, то в настоящее время автор предложил более эффективную методику, моделируя одновременно удар до сотен частиц. При этом все частицы имеют разный угол, скорость. Разработанный алгоритм оправдал себя — в ходе эксперимента исследователь получил высокую точность (расхождение в пределах 10%).
Ранее, чтобы получить точные данные, «политеховцы» проводили опытные работы на металлических пластинах, а сейчас моделирование позволит полностью отказаться от обработки «железа», что отвечает современным вызовам. Научная работа Александра Пашкова направлена на создание цифровых двойников технологических процессов, благодаря которым можно качественно выполнить подготовку производства, не прибегая к экспериментам. В настоящее время в авиастроении существует ряд отдельных технологических процессов, которые достаточно хорошо оцифрованы, а подход сотрудников кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств ИРНИТУ представляет собой комплексное решение, начиная от металлургии и завершая финишными операциями по обработке деталей.
На форуме прозвучали доклады, посвященные применению СВЧ-плазменного метода для диагностики двигателей внутреннего сгорания (ДВС) по параметрам частиц изнашивания, были представлены результаты опытно-промышленных испытаний технологии модифицирования чугунов углеродными наноструктурами. Студенты и преподаватели сообщили об исследованиях в области оптимизации гидросистемы самолета по нескольким критериям с применением программного комплекса MATLAB, рассказали о разработке сборной оснастки для изготовления маложёстких композитных деталей методом вакуумной инфузии при прототипировании и др.