Студенты из Монголии и Китая, разработавшие стратегию продвижения проекта FreshSoup, стали победителями Baikal Global Startup Forum (BGSF), организованного Иркутским техническим университетом при поддержке Росмолодежи. Подведение итогов форума состоялось 2 ноября в гостинице «Прибайкальская».
Как напомнил директор Технопарка ИРНИТУ Виктор Ланцов, форум был организован благодаря победе вуза во Всероссийском конкурсе молодежных проектов. Сумма гранта составила 800 тысяч рублей.
В мероприятии приняли участие 40 студентов из России, Китая, Японии, Монголии и Тайланда. На протяжении пяти дней 10 команд учились проводить маркетинговые исследования, создавать бизнес — модели, «упаковывать» и презентовать высокотехнологичные разработки потенциальным инвесторам. Финальным событием BGSF стал «Demo-dау», в ходе которого студенты презентовали предложения по коммерциализации инновационных проектов ИРНИТУ и отраслевых предприятий Приангарья.
«Инновационные технологии, представленные на форуме, соответствуют рынкам Национальной технологической программы SafeNet, FoodNet, HealthNet. Наша задача — понять, насколько эффективно могут работать участники из разных стран над продвижением инноваций. Надеемся, что в дальнейшем при помощи участников форума мы сможем продвигать российские технологии в азиатских странах, в частности в КНР, где развита система посреднического бизнеса», — подчеркнул
Виктор Ланцов.
В состав команды-победителя вошли будущий инженер-строитель из Монголии Тогмид Балжинням, студентки Хэйлунцзянского университета (Харбин) Ли Гэгэ, Юй Сяэсюэ и Лю Ян, представляющая Шаньдунский университет (Цзинань). Напомним, что «упакованный» ими проект FreshSoup около года назад придумали студенты ИРНИТУ Николай Пластинин, София Твердохлебова и Владислав Молоцило. Продукт представляет собой брикет, изготовленный из натуральных ингредиентов по технологии шоковой заморозки (до −18°C) без добавления консервантов. Замороженный кубик упакован в удобные бумажные стаканчики, которые достаточно залить кипятком. Стоимость одной порции супа-пюре составит около 60 рублей. Следить за технологией приготовления экспериментальных образцов юным кулинарам помогает мама Владислава Ольга Молоцило — профессиональный повар.
Презентацию проекта провел третьекурсник Института архитектуры, строительства и дизайна Тогмид Балжинням. Уроженец Улан-Батора признался, что в детстве много лет провел в городе Черемхово, благодаря чему научился говорить по-русски почти без акцента. Участие в BGSF подарило ему уникальный опыт работы в интернациональном коллективе.
По словам Тогмид Балжинням, FreshSoup может стать вкусной и полезной альтернативой фастфуду. Подобного продукта он не встречал ни в России, ни в Монголии.
«Замороженный суп будет пользоваться большим спросом у студентов и офисных работников, которым не всегда хватает времени для того, чтобы полноценно поесть. На данный момент мы готовы предложить тыквенный и грибной супы. В дальнейшем появятся свекольный и морковный варианты, а также экзотичные новинки со вкусом клубники, лимона, лайма и дыни.
Наша команда видит много возможностей по коммерциализации FreshSoup. Некоторые идеи касаются создания сайта с функцией онлайн-заказа супов на дом, реализации супов через магазины розничной торговли, распространения рекламных брошюр по городу. Еще один маркетинговый ход — выстроить систему работы с дистрибьютерами FreshSoup, которые будут продавать продукцию, получая 20% от выручки. Не менее интересна идея сотрудничества со школьными столовыми», — сообщил монгольский студент.
Как считает гостья из Харбина Ли Гэгэ, такой суп может заинтересовать китайского потребителя. Студентка рекомендует разработчикам FreshSoup адаптировать под технологию шоковой заморозки борщ — наиболее популярное блюдо русской кухни среди китайцев.
Второе место присудили Хуанбаю Бэктилеу из Монголии, студенткам из КНР Го Жуйяу, Се Жо’и, а также японцу Абэ Кодай, обучающемуся в ИГУ. Они продвигают аппаратно-программный комплекс коррекции психосоматического состояния человека АПК-VR-БОС. Автором разработки является иркутский физик-исследователь и психотерапевт Владимир Горяж. Вместе с ним над проектом трудятся сотрудники ИРНИТУ Роман Кононенко, Ирина Михалева, предприниматель Нина Майер, представитель Калифорнийского технологического института Олег Фатьянов и менеджер Екатерина Левчук.
Как отметил будущий переводчик Абэ Кодай, АПК-VR-БОС представляет собой капсулу, предназначенную для аппаратной диагностики и нейтрализации психосоматических травм человека, обучения его новым позитивным сценариям реагирования. Устройство совмещает в себе функции массажного кресла, двигательного тренажера, дыхательного аппарата, ароматизатора воздуха, шлема и очков виртуальной реальности. Подобный комплекс, по мнению Абэ Кодай, займет достойное место в медицинских кабинетах, санаториях и реабилитационных центрах. На изготовление одной капсулы потребуются инвестиции в размере 650 тысяч рублей.
«В Японии есть похожие устройства, но их применяют по отдельности и не всегда в сфере медицины. Например, очки виртуальной реальности чаще всего используют любители компьютерных игр.
А комплекс АПК-VR-БОС позволит направить лучшие технологические достижения на оздоровление пациентов», — сообщил японский студент.
Замкнули тройку призеров китайские студентки Ню Сяотун, Хуан Юнюй, представитель ИГУ Хун Вэй и второкурсник Института высоких технологий Антон Коваль. Молодые инноваторы рассказали об установке для повышения качества алкогольных напитков в домашних условиях.
В роли экспертов выступили проректор по международной деятельности Дмитрий Савкин, директор Технопарка Виктор Ланцов, ведущий специалист группы развития инновационной деятельности Технопарка Ирина Ханина, специалисты группы развития инновационной деятельности Технопарка Ольга Петрова и Анастасия Шевчук, представитель Фонда развития интернет инициатив в Приангарье, директор коворкинга InLermontov Леонид Чернигов, руководитель центра довузовской профориентации Петр Великоруссов. Критериями оценки служили понимание проблемы, эффектная подача и высокий уровень владения русским языком.
По информации Антона Коваля, благодаря одному из кураторов проекта — сотруднице ИРНИТУ Александре Чесноковой, ему удалось установить контакт с разработчиком прибора Виктором Тюрюхановым из Германии. Внешне установка напоминает кухонный чайник. Внутри прибора находятся сменные фильтрующие мембраны. Чтобы очистить алкоголь от вредных примесей, в частности, от метанола и сивушных масел, достаточно налить напиток внутрь установки и подключить ее к электросети. Спустя два часа произойдет реакция, близкая к электролизу, в результате чего из любого алкоголя, за исключением пива, удалится часть токсичных веществ.
Отметим, что пластиковый корпус «чайника» Виктор Тюрюханов напечатал на 3D-принтере. Он предоставил один образец установки «политеховцам», предложив доработать ее и продумать стратегию по продаже в регионах РФ и странах Азии. Антон Коваль и его коллеги намерены сделать аппарат проточным и тем самым ускорить время очистки с двух часов до 15-10 минут. Также в планах иркутских «пищевиков» улучшить дизайн фильтра.
Кроме того, участники форума предложили способы коммерциализации проектов, связанных с созданием биомеханического протеза руки, солодорастильной установки, разработкой тактики хирургического лечения на основе моделирования дегенеративного процесса позвоночника. Не менее интересными оказались презентации по внедрению программ «Полинетграф» и «Цифровая графология» в криминалистику, психологию и работу кадровых агентств.
Как подытожил на церемонии награждения проректор по международной деятельности Дмитрий Савкин, каждый участник Baikal Global Startup Forum (BGSF) получил ценные навыки в сфере технологического предпринимательства. По его мнению, такие форумы позволяют начинающим инноваторам обрести единомышленников и друзей из разных стран мира, с которыми в будущем они смогут реализовать перспективные инновации. Кроме того, Дмитирй Савкин пригласил гостей к участию в языковых проектах и стартап-школах, конференциях, стажировках, которые регулярно организует Иркутский технический университет.