Теперь его можно совершить, не выходя из дома. Благодаря новой книге забайкальского краеведа Раисы Гончаренко и научного сотрудника Яснополянского дома-музея Людмилы Новожиловой «Из Читы в Ясную Поляну» вы попадете в прошлые времена, когда не было возможности путешествовать с комфортом, когда, чтобы попасть с одного края страны в другой, приходилось прилагать немалые усилия и проявлять мужество. Но зато в дороге, под скрип колес дорожной брички, рождались стихи и письма, содержащие бесценные впечатления, которыми главный герой книги — московский врач Петр Семенович Алексеев, щедро делится со своими друзьями и единомышленниками. В том числе и с великим русским писателем Львом Николаевичем Толстым.
Эти письма составляют основу книги. Равно как и уникальные фотографии и копии документов — свидетельств, квитанций, аттестатов, рапортов, приказов.
— Лев Толстой не был в Забайкалье, – рассказывают в предисловии авторы книги. — Но его письма, пристальное внима\"ние к жизни политических заключенных, личное знакомство с амнистированными декабристами, с книгами врача Петра Семеновича Алексеева свидетельствуют о многообразных интересах писателя. Их общение началось со времени работы П. С. Алексеева в Москве. Чуткость великого писателя, готовность помочь, дает благоприятный материал для изучения его работы.
В огромном эпистолярном наследии Л. Н. Толстого есть одно письмо, собственноручно написанное и отправленное в Читу доктору П. С. Алексееву (1889 г.), и 10 писем от доктора Л. Н. Толстому.
Ценность представляет и личная библиотека Л. Н. Толстого в Ясно-полянском доме-музее, где сохранились две книги П. С. Алексеева, одна из которых с автографом.
Письма П. С. Алексеева — драгоценные документы, воссоздающие живое ощущение духовного мира, взаимоотношений с современниками, нить, ведущая к пониманию личности, творчества. Документы изобилуют подробностями об отношении к Чите, перепиской во время путешествий в Америку, Канаду, Иркутск, Якутию. Красота природы Забайкалья, трепетное восприятие которой он сохранил до конца жизни, порождала его мысли о назначении человека.
Авторы книги знакомят нас с уникальным человеком. Петр Семенович Алексеев родился 17 марта 1849 года в Москве, недалеко от Рогожской заставы. Его родители — Почетный гражданин, купеческий сын Семен Алексеев и его законная жена Анисья Александровна. Род Алексеевых относится к крепостным хозяйственным мужикам, ставшим затем основой российского капитализма. Это они и им подобные— сильные, талантливые, смелые люди вывели Россию в ХIX веке в пятерку самых экономически развитых стран мира. Началом рода Алексеевых стал крепостной бесфамильный крестьянин помещицы Ивановой. Работал огородником у графа Шереметева, женился на дочке кучера, получил фамилию и вольную. Завел кустарную мастерскую. В 1746 году причислен к купечеству.
Его потомок Петр Семенович Алексеев оказывал большую помощь бедным, занимался благотворительностью. В августе 1867 года был зачислен в Московский университет на медицинский факультет. По окончании учебного заведения коренной москвич попросил отправить его туда, где он «сможет лечить больных». Женился на дочери английского священника Люции Николаевне.
Желание помогать людям и пытливый ум привели столичного доктора в Читу, где он жил и работал семь лет. В дороге он писал путевые заметки, делал зарисовки 38 суток — именно столько составил нелегкий путь от Москвы до Читы. Большая часть проходила в темноте. Несмотря на плохую дорогу, мороз, грязь постоялых дворов Алексеев не уставал восхищаться красотой окружающей природы, открывшимися ему просторами, спокойствием и тишиной. В своих письмах он детально рассказывает о бурятах, «семейских», их нравах и обычаях.
Его письма вызывали большой интерес у Льва Толстого, который с нетерпением ждал их и писал в ответ, что очень рад получать весточки издалека.
Алексеев являлся страстным поборником трезвого образа жизни. Две его книги на эту тему были изданы Львом Толстым.
Связь Л. Н. Толстого с Забайкальем — интересная страница в биографии Петра Степановича Алексеева, требующая полного изучения. Авторы уверены, что каждый, кто прочтет их книгу, найдет в ней что-то для себя — новые факты о Забайкалье, интересные сведения о живших здесь людях, откроет свой край с новой стороны и удивится тому, как много еще предстоит узнать.