В прошлом году объем прямых инвестиций в Россию вырос на 22%, составив 53 млрд долл. Это позволило России занять восьмую строку в рейтинге государств по планированию вложений глобальными корпорациями в 2012—2014 годах и дало повод для надежды, что рост инвестиционных потоков близок к рекордному, пишет РБК daily.
Впрочем, эксперты предупреждают, что радоваться рано: во-первых, в предыдущем рейтинге страна находилась на более высокой позиции, а иностранцы до сих пор опасаются вкладываться в Россию надолго.
Согласно данным доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), из каждых 100 долл. мировых инвестиций, 3,5 вкладывалось в Россию. По итогам 2011 года приток прямых инвестиций в страну составил около 3% ВВП, что позволило России занять восьмую строчку в рейтинге привлекательных для инвесторов стран.
Больше всего иностранных инвесторов в России привлекает заметный рост внутреннего рынка и производительности, а также выгодная стоимость труда. Как отметил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, показатель в 53 млрд долл. является «рекордным».
— Он свидетельствует о том, что в условиях общемировой экономической нестабильности Россия вызывает повышенный интерес, и этот интерес будет расти, — уверен Дмитриев.
В целом, по словам аналитиков, инвесторов до сих пор пугают риски, основные из которых — налоговые, репутационные, финансово-банковские и юридические. В частности, в России до сих пор не заработал закон о холдингах и частно-государственном партнерстве, а также отсутствует «дедушкина оговорка», защищающая инвестора от изменений в законодательстве.