В июле 2011 года в закон о регулировании земельных отношений на территории края внесены поправки, регулирующие порядок выделения бесплатных земельных участков трём категориям льготников. Руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Сергей Новиченко рассказал, как идет процесс выделения участков.
«С начала сентября нам поступило 796 заявлений. В отношении 531 заявителя принято решение о включении его в реестр на получение земельных участков. На сегодня 98 человек получили уведомление о том, что им готовы предоставить землю. Реально участки получили уже 15 человек. До конца года будет предоставлено 150 земельных участков, в следующем году – порядка 700. Таким образом, в течение полутора лет планируется ликвидировать очередь. Хотя мы надеемся, что в крае будет увеличиваться количество многодетных семей, а значит, очередь будет пополняться», – отметил Сергей Новиченко.
Кроме того, он пояснил, что из краевого бюджета будут выделены средства на проведение электричества, строительство подъездных и внутриквартальных дорог. «К сожалению, подключение к тепловым сетям пока не предусматривается. Участники программы могут выбрать себе участок из тех, которые предлагаются к освоению. Земля предоставляется в собственность. В договоре департамент предлагает использовать типовые проектные решения, чтобы участки не превращались в стихийные застройки. Предполагается, что в течение пяти лет на выделенной земле должен быть построен жилой дом. Основные массивы земель расположены в поселке Заречный и в районе улицы Бытовая за рекой Ингода. Также небольшая площадь, 16 участков, расположена по улице Больничная. В перспективе – формирование участка в районе поселка Биофабрика, порядка 100 земельных участков, и большой массив в районе поселка ГРЭС», – сообщил Сергей Новиченко.
Правом на бесплатное получение земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, обладают ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – после пребывания в государственном учреждении, у опекунов или попечителей до достижения ими 25 лет; инвалиды I и II групп; граждане, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет; граждане (в том числе молодые семьи), признанные нуждающимися в жилом помещении, и дети-инвалиды.