С 4 по 9 июня в поселке Агинское – административном центре Агинского Бурятского округа — в рамках социально-значимого проекта правительства и министерства культуры Забайкальского края прошел III Краевой «Открытый пленэр». На этот раз практическая школа изобразительного искусства собрала около 70 любителей и профессионалов, увлеченных живописью.
«Живопись на открытом воздухе — это отличная практика для художника, как начинающего, так и для профессионала. Вычищается палитра, рождаются новые произведения, да и сама атмосфера пленэра плодотворно сказывается на профессиональном становлении, — отметила одна из организаторов мероприятия, преподаватель краевого училища искусств Наталья Полыгалова. — География и состав участников проекта расширяется с каждым годом. Все больше детей — учащихся художественных школ края присоединяется к проекту. В этом году 14 юных художников самоотверженно выдержали напряженный график пленэрной работы, когда необходимо было вставать каждый день в 5-6 утра, чтобы в 7.00 уже быть на месте проведения мастер-класса».
За время пленэра его участники получили 6 таких классов от имеющих свой творческий почерк художников Забайкальского края:
«Архитектурный пейзаж. Утро» (акварель) от Артема Тарасова (ДШИ №3 г.Чита);
«Архитектурный пейзаж. Вечер» (холст, масло) от члена Союза художников России Андрея Максимова (Забайкальское краевое училище искусств);
«Пространственный пейзаж. Утро» (холст, масло) от члена СХ России Вероники Кудряшовой (ЗабКУИ);
«Пространственный пейзаж. Вечер» (холст, масло) от члена Союза театральных деятелей Алексея Нольфина (ЗабКУИ);
«Этюд Дацана» (холст, масло) от члена СХ России Зорикто Ешиева (ДШИ №3, г.Чита);
«Этюд полуфигуры в национальном костюме» (холст, масло) от члена СХ России Станислава Мосина (ЗабКУИ).
Вдохновение для самостоятельного творчества, для работы над этюдами и зарисовками рождалось и во время посещения агинских музеев. Так, впечатления от выставки известного московского живописца, монументалиста, одного из самых известных импрессионистов России, уроженца Забайкальского края Бато Дугаржапова в национальном музее им. Г.Цыбикова нашли свое преломление в том, что проявлялось на холсте. Светлое мироощущение, манера письма и колорит живописи знаменитого художника, без сомнения, стали ценной школа мастерства для начинающих.
Сама атмосфера Агинского, его архитектура, культовые сооружения, уличные скульптуры, выполненные в том числе и всемирно известным мастером с забайкальскими корнями Даши Намдаковым, по-особому способствовали плодотворности проекта. На итоговой выставке – «Арбате», проходившей 8 июня на Центральной площади поселка, было представлено более 180 работ участников. По результатам конкурса жюри отобрало из них 3 лучших работы учащихся и 3 — педагогов школ. Победителями конкурса на лучшую работу среди учащихся стали студенты ЗабКУИ. 1 место заняла Ким Анастасия (2 курс специальности «Живопись»), 2 место – Тимофеева Елизавета, Абрамец Александра, Шумайлова Анна (3 курс специальности «Живопись»), 3 место – Архипова Алина (1 курс специальности «Живопись»).
Победителями среди преподавателей художественных школ стали: А.Тарасов (г.Чита) – 1 место, Е.Чикичёва (г.Нерчинск), А.Комовникова (с.Красный Чикой).
Все участники пленэра получили сертификаты, призеры конкурса лучших работ награждены памятными подарками. Не остались без внимания и дети — учащиеся художественных школ. Каждый получил набор для графических работ.
На официальном закрытии пленэра деду Героя России Алдара Цыренжапова была подарена работа «Детство героя», которую выполнила студентка ЗабКУИ Лина Бригида.
На завершающем круглом столе участники обменялись мнениями, впечатлениями и эмоциями, озвучили идеи и планы на будущее.
Пленэр прошёл, но итоги подводить еще рано. В сентябре в Музейно-выставочном центре Забайкальского края планируется проведение выставки пленэрных работ, а в октябре в Агинском в фойе театра «Далитэ» жители поселка по-новому — глазами участников III Краевого творческого проекта «Открытый пленэр» — смогут увидеть родные пейзажи.