Студенты Иркутского национального исследовательского технического университета в течение часа общались с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко по вопросам развития и поддержки студенческой науки в вузах Приангарья.
«Мы понимаем, что молодое поколение, закончив вузы и университеты, придет во власть, экономику, культуру, науку и многие другие сферы деятельности. Поэтому знания, которые получат сегодняшние студенты, а также ценности, которые они усвоят, будут оказывать непосредственное влияние на будущее нашего региона. В Иркутской области сложились хорошие традиции взаимодействия органов власти и научных объединений. По многих проектам мы совместно решаем задачи, которые стоят перед регионом», — сказал Сергей Левченко.
Вместе с главой региона в разговоре со студентами участвовали министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, министр по молодежной политике Александр Попов, министр имущественных отношений Приангарья Владислав Сухорученко, заместитель министра образования Елена Апанович.
Инициаторами мероприятия стали молодые люди, которые во время встречи на Международном дне студенчества попросили главу региона дать им возможность рассказать о своих предложениях по развитию сотрудничества научной молодежи с органами власти.
Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков рассказал участникам совещания об активном включении студентов Иркутского «политеха» в исследовательскую и инновационную деятельность вуза.
«Мы пытаемся вовлекать в научно-исследовательскую деятельность студентов с первого курса, чтобы к окончанию вуза у ребят сформировалось понимание, чем они будут заниматься — пойдут на производство, будут проводить научные исследования или создадут собственное дело. Задача университета создать возможности и условия для реализации выбора каждого студента», — отметил Михаил Корняков.
По его информации, в настоящее время в университете работают 30 студенческих научных объединений, где задействовано свыше 1200 студентов. Под руководством преподавателей студенты ведут исследования и работают над своими проектами, используя современное аналитическое и лабораторное оборудование, а также инфраструктуру Технопарка.
Занимаясь научными разработками, ребята имеют возможность представить свои результаты на научных конференциях, симпозиумах, форумах, показать знания на предметных олимпиадах регионального и федерального уровней. Ежегодно 1800 студентов становятся участниками научных мероприятий. Университет расходует на студенческие командировки 1,6 млн рублей.
«Мы стараемся научить ребят не только разрабатывать инновационные продукты и услуги, но и заниматься их коммерциализацией. Обучение ребят навыкам проектной деятельности, командной работе осуществляется в рамках студенческого бизнес-акселлератора. В 2017 году через эту структуру прошли 100 студентов, сформировано 40 проектных команд. К 2019 году мы планируем реализовать более 80 технологических проектов», — подчеркнул ректор.
Он привел пример практической реализации идей и разработок будущих архитекторов, которые занимаются в студенческом научном сообществе «ГРАД». На данный момент в рамках договора с городской администрацией участники научного общества предложили 42 проекта, которые будут реализованы этим летом. В их числе — установка детских площадок, замена дорожных покрытий, озеленение. Уже воплощен в реальность проект организации дворового пространства по улице Жукова, 20. В прошлом году в рамках сотрудничества с Фондом В. Пушкина году студенты — архитекторы участвовали в создании концепции турбазы на Байкале для инвалидов-колясочников. Скоро стараниями «политеховцев» в Иркутске появятся новая пешеходная улица (Игошина) и парк для экстремальных развлечений (дрифт-парк на острове Конном).
«Деятельность НИСКО „ГРАД“ наглядно показывает, как креативные научные идеи могут коммерциализовываться. Авторы — студенты приобретают профессиональный опыт в процессе работы над реальным проектом, получают денежное вознаграждение, а общество, город, регион приобретают полезные и интересные объекты городского благоустройства», — отметил Михаил Корняков.
Начальник отдела организации научной деятельности молодых ученых и студентов ИРНИТУ Дарья Макарова обратилась к губернатору с просьбой о расширении возможностей участия студентов в различных проектах, реализуемых на территории Иркутской области. По ее мнению, студенты могут привлекаться для проведения НИОКР, тем самым они бы напрямую общались с потенциальными работодателями и отрабатывали конкретные задачи в проекте.
На просьбу студентов ответил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский. Он подчеркнул, что фактическое участие в конкретных проектах возможно через создание студенческих предприятий, которые могут подавать заявки на различные конкурсы и тендеры наравне с другими претендентами в рамках существующего законодательства.
Студенты обратили внимание представителей власти на недостаток информации о тех проектах, куда бы они могли направить свой научный потенциал.
Заместитель министра образования Елена Апанович пояснила, что идет разработка информационного портала высшей школы Иркутской области, который должен стать связующем звеном между школой, вузами и наукой. С его помощью министерство образования планирует организовать обмен информацией, что может способствовать и формированию «портфеля заказов» для студентов, занимающихся научными исследованиями. Елена Апанович призвала студентов ИРНИТУ принять участие в создании концепции информационной площадки взаимодействия.
О возможностях получить реальное финансирование на реализацию научных проектов в рамках международного молодежного форума «Байкал» рассказал участникам встречи министр по молодежной политике Александр Попов. Он отметил, что ИРНИТУ является ключевым партнером мероприятия и активно участвуют в его подготовке. В этом году Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь) в два раза увеличило сумму грантов. Свыше трех миллионов рублей будут направлены на поддержку студенческих разработок.
Приложить свои усилия на благо региона хотели бы студенты-архитекторы. Участник встречи пятикурсник Института архитектуры, строительства и дизайна Роман Малинович предложил главе региона идею создания проектного офиса, который бы аккумулировал всю информацию о компаниях, которые нуждаются в услугах студентов.
В свою очередь Сергей Левченко предложил молодым архитекторам направить свои творческие силы и фантазию для реализации нового проекта по созданию города-спутника Иркутска, который планируется расположить за Ново-Ленино в сторону города Ангарска. Глава региона сообщил, что сейчас несколько архитектурных бюро Санкт-Петербурга и Москвы разрабатывают концепцию проекта. Сергей Левченко пообещал дать указание Минстрою и правительству, чтобы они задействовали научный и творческий потенциал студентов ИРНИТУ.
Представитель научного объединения «Карбон» Сергей Шаргородский обратил внимание органов власти на деятельность малых инновационных предприятий, созданных студентами или при их участии. По его словам, первое, с чем сталкиваются МИПы, — это аренда помещения. Практика показывает, что малые инновационные предприятия нужно открывать поблизости от университета, для того чтобы они имели возможность пользоваться вузовской инфраструктурой.
Сергей Шаргородский предложил продумать механизм поддержки университетских МИПов, которые арендуют помещения — офисные или производственные, в радиусе 1-2 км от вуза, чтобы компенсировать им расходы на аренду таких площадей. По его мнению, это стало бы серьезным подспорьем для развития молодежного инновационного предпринимательства.
Мнение студента поддержал ректор Михаил Корняков. Он отметил, что идея создания «льготной зоны» для МИПов вокруг университета не реализована ни в одном российском регионе. Если Иркутская область сможет проработать законодательную инициативу и примет программу поддержки, то может выступить «пилотом» в России в данном направлении.
По итогам встречи Сергей Левченко поручил профильным министрам совместно с руководством Технического университета разработать конкретные предложения для поддержки инициатив молодых ученых.