В 5 районах края перешли к активным моделям социальной помощи тем, кто реально в этом нуждается. С помощью социального контракта специалисты социального обслуживания населения решают проблему иждивенческих настроений среди граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, стимулируют людей на поиски выхода из положения.
Работа по реализации эксперимента по оказанию социальной помощи на условиях социального контракта проводится с 1 марта 2011 года на территории Борзинского, Ононского, Нерчинского, Хилокского и Петровск-Забайкальского муниципальных районов Забайкальского края, на основе анализа базы данных малоимущих семей с несовершеннолетними детьми и активного взаимодействия с учреждениями здравоохранения, образования, органами опеки и попечительства, КДН, ОВД ПДН, администрацией города и района и др. Проведена совместная работа по выявлению и ведению учета семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которым оказывается своевременная квалифицированная помощь и поддержка.
Социальные контракты заключены с трудными семьями, где родители злоупотребляют алкоголем, не занимаются воспитанием детей, являются хроническими тунеядцами, не желающими вести домохозяйство. Главная задача специалистов Отдела, найти в такой семье внутренний потенциал и мобилизовать ее на положительный результат. Заключением контрактов и функцию контроля осуществляют социальные участковые и социальные советы.
Так на территории 5 районов края заключено 183 социальных контракта с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, которым оказываются социально-бытовые, социально-правовые, социально-экономические, социально-педагогические, социально-правовые услуги. Из них большим спросом пользуются услуги консультативного характера, содействие в оформление материальной помощи, субсидий, детских пособий, а также услуги психолога.