26.11.2024
°C
$ 103.79
€ 108.87

Наталья Жданова - «Клубу регионов»: «Мы намерены и дальше отстаивать свои интересы на федеральном уровне»

Федеральная экспертная сеть «Клуб регионов» опубликовала мнение губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой относительно увеличения участия Забайкалья во всех мероприятиях госпрограммы развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
«Краевые власти давно ведут соответствующую работу, и она имеет все шансы увенчаться успехом. Так, Совфед принял постановление с рекомендациями правительству РФ более интенсивно задействовать потенциал края в госпрограмме: в нее необходимо включить мероприятия по созданию инфраструктуры ТОР «Краснокаменск», дополнить новой подпрограммой, содержащей мероприятия по социально-экономическому развитию муниципальных образований, расположенных на приграничных территориях края. Эксперты высоко оценивают активную позицию главы региона по лоббированию интересов Забайкалья: именно этого сегодня ждут от губернаторов в Кремле и правительстве – инициативы в развитии территорий», — опубликовано на сайте федеральной экспертной сети.
Власти Забайкальского края продолжат работу по увеличению участия региона в мероприятиях госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». В настоящее время, по словам губернатора Натальи Ждановой, в госпрограмме Забайкалье играет номинальную роль, поскольку на реализацию мероприятий края выделение ресурсов из федерального бюджета пока не предусматривается. «Если вспомнить программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья», то в ней предполагалось активное участие региона. В рамках ее реализации были созданы, например, важные инфраструктурные объекты в области здравоохранения: построены онкологический диспансер, ожоговый и кардиологический центры в городе Чите. К сожалению, в сегодняшней госпрограмме мы этого не наблюдаем. Однако мы и дальше намерены отстаивать свои интересы на федеральном уровне», – заявила Жданова.
Эксперты подчеркивают важность позиции губернатора в вопросе включения региона в мероприятия госпрограммы. По их словам, активная работа главы региона в этом направлении может повлиять на участие территории в госпрограмме. В частности, директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Дерюгин сказал: «При реализации госпрограммы, которая предусматривает инвестиции на какую-то большую территорию, возникает вопрос: где и что делать. И, естественно, собирают пожелания регионов. Любым результатом кто-то будет недоволен, потому что «хотелок» всегда больше, чем денег и возможностей. И, конечно, решения пересматриваются и корректируются. Кроме того, сейчас будет смена правительства и, возможно, будет корректировка приоритетов, политики, поэтому естественно, что сейчас губернаторы стараются пробить какие-то свои решения, в том числе в госпрограмме развития Дальнего Востока».
Недавно в Совете Федерации прошли Дни Забайкальского края. Делегацию региона возглавила Наталья Жданова. В ходе работы в верхней палате парламента губернатор заявила, что Забайкалье вправе рассчитывать на увеличение своего участия во всех мероприятиях государственной программы, учитывая, что доля, формируемая субъектами Байкальского региона в совокупном объеме валового регионального продукта всего большого макрорегиона, объединяющего Дальний Восток и Байкальский регион, составляет порядка 30%. «Мы хотели бы рассчитывать на финансирование мероприятий по созданию объектов транспортной, энергетической, коммунальной, инженерной, социальной и иной инфраструктуры, а также на финансирование наших приоритетных инвестиционных проектов», – отметила забайкальский губернатор.
По мнению зампреда комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксаны Бондарь, учет пожеланий всех регионов будет способствовать развитию как отдельных территорий, так и страны в целом: «Нормальное развитие Забайкалья имеет серьезное значение как для макрорегиона, так и для всей страны. Президент неоднократно заявлял, что эти территории – это драйвер развития всего государства. Поэтому важно, чтобы при составлении госпрограммы учитывались мнения всех дальневосточных регионов и Забайкалья, чтобы шло общее движение вперед».
Заведующий лабораторией бюджетной политики Института Гайдара Сергей Белёв отметил, что попадание Забайкалья в госпрограмму дает дополнительные возможности для региона: «Это серьезное подспорье. У нас очень централизованное распределение бюджетных средств, и поэтому у нас все сначала идет на федеральный уровень, потом трансфертами спускается на уровень регионов. А через госпрограммы средства поступают на места в первой очереди».
По итогам работы властей Забайкальского края в Совфеде было принято постановление верхней палаты парламента. В одном из его пунктов говорится, что сенаторы рекомендуют правительству РФ рассмотреть вопрос о внесении изменений в госпрограмму по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. В частности, в нее необходимо включить мероприятия по созданию и реконструкции инженерной инфраструктуры территории опережающего социально-экономического развития «Краснокаменск», созданию инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов, дополнить новой подпрограммой, содержащей мероприятия по социально-экономическому развитию муниципальных образований, расположенных на приграничных территориях Забайкальского края.
Директор «Корпорации развития Забайкальского края» Александр Бирюков подчеркнул, что регион может занять серьезное место в госпрограмме: «У Забайкалья есть свои конкурентные преимущества. Во-первых, две границы [с КНР и Монголией]. Самый крупный сухопутный пункт пропуска. 70% грузов сухопутных идет через Забайкалье. Поэтому предложение Совета Федерации о создании отдельной подпрограммы по развитию приграничных населенных пунктов очень важное. Во-вторых, для Дальнего Востока Забайкальский край – это связующее звено между центральной частью России и Дальним Востоком. Кроме того, сырьевая база практически вся у нас. Все, начиная от меди и так далее. Даже в тех проектах, которые реализуются на Дальнем Востоке, сырьевая база, особенно горнорудка и лес, практически вся находится у нас. Поэтому мы можем рассчитывать на серьезное внимание и в силах занять ключевые позиции по ряду отраслей».
В действующей госпрограмме «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» прописана отдельная подпрограмма – «Поддержка реализации инвестиционных проектов в Байкальском регионе». При этом объем бюджетных ассигнований федерального бюджета на реализацию этой подпрограммы не предусмотрен. В случае же выделения необходимых средств будет успешно реализован ряд крупных инвестиционных проектов на территории Забайкальского края. Среди них – «Освоение Удоканского месторождения меди», «Освоение Чинейского месторождения титано-магнетитовых и медносульфидных руд», «Освоение Апсатского каменноугольного месторождения», «Освоение Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд», «Освоение Березовского железорудного месторождения», «Освоение Зашуланского каменноугольного месторождения», «Реконструкция Ново-Широкинского рудника», «Экспорт сибирского зерна в КНР. Первый зерновой железнодорожный терминал Забайкальск – Маньчжурия». Общий объем частных инвестиций по данным проектам составляет 483,5 млрд руб., количество создаваемых рабочих мест – 11 621.


Мы в популярных социальных сетях