Студенческий бизнес-акселератор, созданный в ИРНИТУ, позволит использовать в учебном процессе проектное обучение и отработать механизмы серийного запуска студентами технологических бизнесов в интересах предприятий Иркутской области. Инициаторами идеи выступили специалисты Технопарка ИРНИТУ, имеющие большой опыт по поиску инноваций и продвижению молодежных стартапов.
Поскольку главная задача бизнес-акселератора — выводить проекты на рынок в интересах промышленности региона, то разработчики могут рассчитывать на помощь в организации взаимодействия с коммерческими предприятиями.
Как подчеркнул проректор по научной работе Евгений Семенов, создание бизнес-акселератора отвечает задачам, которые вуз поставил перед собой в качестве центра технологического развития региона. Напомним, что этот статус ИРНИТУ вместе с еще 50 университетами страны получил в 2017 году по итогам конкурсного отбора в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций». Иркутский технический университет намерен усилить свои позиции в области качества образования, инновационной составляющей, а также более активно развивать партнерские отношения с региональной властью, промышленными и инновационными компаниями.
«Наша задача создавать технологические проекты в интересах предприятий Иркутской области. Мы занимаемся системной работой по выстраиванию следующей цепочки: школьный проект — студенческое исследование — инновационное решение в виде студенческого стартапа или технологии, которая может использоваться в промышленности.В прошлом году сотрудники Технопарка ИРНИТУ провели стартап-школу для школьников Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Сформирован портфель перспективных школьных проектов. Таким образом, Иркутский технический университет выявляет и поддерживает потенциальных абитуриентов, имеющих собственные разработки.Мы намерены сформировать совершенно новый тип талантливых, амбициозных абитуриентов, которые будут рассматривать ИРНИТУ не просто как образовательную площадку, а как базу для развития своих проектов в студенческом бизнес-акселераторе», — рассказал Е. Семенов.
По информации специалиста Технопарка ИРНИТУ Виктора Ланцова, студенческий акселератор станет способствовать проектному обучению. Разработана серия мероприятий, которая будет идти в вузе параллельно с образовательным процессом.
«Для успешной реализации проектно-ориентированных образовательных программ необходимо создать условия. Работа каждой проектной команды будет направлена на выполнение проектов полного жизненного цикла: от научно-исследовательских работ до создания работающего бизнеса. По итогам работы в бизнес-акселераторе сформируются команды, заточенные под определенные профессиональные задачи. Бизнес-акселератор ИРНИТУ обеспечит участникам необходимую материально-техническую базу для проведения научных исследований. Мы предоставим разработчикам проектов организационную, методическую, экспертную и информационную поддержку», — отметил В. Ланцов.
Он пояснил, что за каждой проектной командой будет закреплено рабочее место в коворкинг-центре, который откроется в университете в следующем месяце. Студенты получат возможность использовать научно-исследовательское оборудование ИРНИТУ. Предполагается за каждой проектной командой закрепить научного руководителя, а также обозначить тематику исследования. Осуществлять кураторство проекта с точки зрения развития бизнеса будет ментор (наставник).
Специалисты Технопарка окажут сервисные услуги проектным командам в плане поиска финансирования для реализации проекта. Помогут оформить заявки по программам Фонда содействия инновациям «Старт» и «УМНИК», проконсультируют в области защиты интеллектуальной собственности.
Кроме того, запланирована возможность посещения семинаров с участием российских и зарубежных специалистов в области инновационной деятельности.
Отметим, что в 2017 году в ИРНИТУ стартовал проект «Авангард науки». В ходе этого конкурса студенты первого и второго курсов приняли участие в борьбе за грантовую поддержку лучших научно-исследовательских проектов на сумму 100 тыс. рублей. Сформирован банк из 40 проектов, из них в финал вышли 23 разработки. В настоящее время еще не все проектные команды сформированы, — авторы инновационных идей нуждаются в технологах, экономистах, специалистах в области IT.