14 июня в Забайкальском государственном университете состоялся информационно-практический семинар «Инструменты инновационного развития». Мероприятие было организовано — при содействии региональных Минэкономразвития и Минобразования — автономной некоммерческой организацией «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур».
Целью семинара организаторы заявили придание импульса инновационной деятельности в регионе, а также информирование общественности о подготовке региональных инновационных разработок. Заместитель генерального директора АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур» Ольга Марукова рассказала, что эта работа ведется в регионах страны не первый год – семинар в Забайкальском крае уже 21-й по счету. «Поддержке инноваций в России уделяется большое внимание, существуют федеральные программы поддержки, субсидии на воплощение новых разработок в жизнь. Но проблема в том, что качество подаваемых на рассмотрение заявок очень низкое. Разработчики упускают какие-то важные моменты, не мониторят рынок на предмет похожих разработок, никак не взаимодействуют с соседними регионами. Мы выступаем посредником между разработчиками и экспертными советами, анализирующими заявки, работаем по госконтракту с министерством образования и науки России. Рассматриваем проекты, готовим рекомендации для авторов разработок, помогаем с получением рецензий, что увеличивает их шансы на получение государственного финансирования», — отметила Марукова.
Перед визитом в Забайкальский край специалисты Центра предметно рассмотрели три инновационных разработки, представленных регионом. Был подготовлен подробный анализ, рекомендации авторам проектов. Собственно, их пример и стал обучающим для участников семинара. Среди разработок – производство солнечных коллекторов, адаптированных под систему центрального теплоснабжения. «Такие приспособления, позволяющие генерировать солнечную энергию в тепло, существуют, но пригодны только для использования в индивидуальных жилых домах. Мы же хотим развить производство усовершенствованных солнечных коллекторов. Мероприятие очень затратное, сейчас мы нуждаемся в средствах для того, чтобы привести наши разработки в вид, пригодный для коммерческого освоения», — рассказал один из авторов проекта, директор Технопарка ЗабГУ Андрей Батухтин.
Было отмечено, что при анализе представленных разработок учитывается, в первую очередь, коммерческая и экономическая значимость проекта, новизна и актуальность идеи.
Первый заместитель министра экономического развития Забайкальского края Ирина Лизунова подчеркнула, что в нашем регионе проблема инновационного развития стоит достаточно остро, продукции с использованием новаций выпускается очень мало. «Несмотря на принятый региональный закон о поддержке инновационного развития, существующие на уровне субъекта гранты, субсидирование затрат, таких проектов в крае реализуется мало. Мы очень заинтересованы в том, чтобы получить реальный, практический результат от этого семинара. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Центром информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур», — сказала замминистра.
Правительство Забайкальского края