07.10.2022
+1 °C
$ 60.25
€ 58.24

Первые БелАЗы для промышленной добычи меди прибыли на Удокан

belasiЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Первая партия 136-тонных БелАЗов в разборном виде поступила на железнодорожную станцию Новая Чара из Республики Беларусь на восьми платформах. Их сборку осуществляют специалисты завода-изготовителя в ремонтно-механической мастерской компании «Удоканская медь».

«Карьерные самосвалы БелАЗ позволят обеспечить открытые горные работы при добыче в проектных объемах — до 15 млн. тонн в год. В дальнейшем компания готова рассмотреть возможность использования гибридных карьерных самосвалов БелАЗ с дизель-электрическим приводом, позволяющим сократить выбросы в атмосферу и затраты на эксплуатацию за счет экономии топлива», - отметил первый заместитель генерального директора - операционный директор «Удоканской меди» Алексей Ящук.

На Удоканском месторождении БелАЗы будут перевозить горнорудную массу для последующего её измельчения, флотации и металлургической переработки. В числе преимуществ машины – возможности перевозить груз по технологическим дорогам в различных климатических условиях — при температуре от – 50 до + 50 градусов, а также комфортное и безопасное размещение водителей. Всего до февраля 2023 года на предприятие прибудет 15 таких машин, до конца 2023 года – 58.

Напомним, Компания «Удоканская медь», резидент ТОР «Забайкалье, реализует проект освоения Удоканского месторождения меди в Забайкальском крае, а также социально значимые проекты в Чите и районах края. Ранее губернатор Забайкалья Александр Осипов на совещании по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов отмечал высокую роль горнодобывающей и логистической отрасли в приросте инвестиций в экономику региона.

В рамках того же совещания вице-премьер РФ Юрий Трутнев напомнил о влиянии на реализацию инвестиционных проектов и развитие бизнеса санкционного давления и призвал инвесторов, в том числе руководство «Удоканской меди», наладить активное взаимодействие для его преодоления.

По информации пресс-службы «ООО Удоканская медь»



Мы в популярных социальных сетях