07.10.2022
+1 °C
$ 60.25
€ 58.24

Сотрудники Центра маркшейдерских и геодезических инноваций ИРНИТУ приняли участие в выполнении научно-исследовательских работ для ПАО «Селигдар» и АО «Полюс Алдан»

0403ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. По информации научного сотрудника Центра маркшейдерских и геодезических инноваций Владимира Тальгамера, в экспедиции иркутские инженеры находились 15 июня-25 июля.

Сотрудники Центра маркшейдерских и геодезических инноваций ИРНИТУ приняли участие в выполнении научно-исследовательских работ в рамках проекта «Совершенствование методов инженерно-геодезических изысканий для строительства «цифровых предприятий» на основе BIM/ТИМ технологий» по Программе «Приоритет 2030».

Заказчиками аэрофотосъемочных изысканий на территории Республики Саха (Якутия) выступили ПАО «Селигдар» и АО «Полюс Алдан».

На четырех участках в Алданском районе они проводили работы в интересах «Селигдара».

Вторая компания пригласила политеховцев для аэрофотосъемки участков Куранахского рудного поля, поскольку запланировано увеличение объемов золотодобычи.

Владимир Тальгамер добавил, что вместе с ним работали техник-геодезист Алексей Расторгуев, инженер-маркшейдер Дмитрий Малеев, водитель-механик Сергей Охотин, а также студенты-практиканты Александр Корытов и Илья Подымский. Коллектив выполнил комплекс мероприятий: аэрофотосъемку, лазерное сканирование, сопровождение наземных работ.

«Наша группа создала опорное обоснование и провела подготовку к аэрофотосъёмке, установив опознавательные знаки. Они дешифрируются при аэрофотосъемке, используются для трансформации системы координат компании-заказчика.

Кроме того, мы определили точное позиционирование самолета во время полёта с помощью дополнительных приемников, размещенных на земле. Сейчас данные аэрофотосъёмки проходят проверку, по итогам которой будет снят гриф секретности. Затем материалы передадут нам для дальнейшей обработки», - отметил Владимир Тальгамер.

Техник-геодезист Алексей Расторгуев подчеркнул, что в ходе поездки собран большой объем данных.

«Мы готовили участки к аэрофотосъемке, в том числе ставили опознавательные знаки, ходили на пункты триангуляции, от которых определяли координаты точек и созданных пунктов на участке работ.

Обработку полученных данных выполняем в программах Civil 3D, Agisoft, Lenta», - рассказал Алексей Расторгуев.

Итогом научно-практической работы станет цифровая модель рельефа и топографический план золоторудных месторождений.

 



Мы в популярных социальных сетях